Page 109 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Aspectos legales e institucionales
El principal sector de actividad productiva, desde el punto de vista del Valor Bruto de la
Producción, es el agrícola anual, seguido por el agrícola perenne o frutícola, que en conjunto
contribuyen con más del 70% del VBP de las unidades de producción entrevistadas en el
departamento de Tarija, principalmente dedicadas a actividades relacionadas con el uso de la
tierra. En importancia les sigue la actividad pecuaria, considerando tanto la extracción de ganado
como el procesamiento y aprovechamiento de subproductos pecuarios (leche, carne, lana y queso,
principalmente). Otra fuente significativa proviene de “otros” que corresponde principalmente a
trabajo fuera de la unidad productiva familiar y migración temporal. La actividad artesanal tiene
un aporte adicional insignificante al ingreso familiar
Los VBP medios más altos corresponden a las zonas subhúmeda y de piedemonte, las cuales basan
sus actuales niveles de producción principalmente en la agricultura anual y, en segundo término,
en la fruticultura y en la producción pecuaria, respectivamente. Mientras que en la zona
subhúmeda el cultivo anual predominante es la caña de azúcar seguido por el maíz, en la zona de
piedemonte lo es el maíz, seguido de la soya. Por su parte, la fruticultura en la zona subhúmeda se
basa principalmente en la producción de cítricos, con énfasis en la producción de naranjas y
mandarinas, mientras que la producción pecuaria en la zona de piedemonte se concentra
particularmente en la crianza de bovinos, ovinos y caprinos.
En un nivel intermedio se ubican las zonas de valles y de llanura. En la zona de valles los sectores
productivos más importantes son el frutícola y las actividades extraagropecuarias. En el primer
caso, la base de la economía frutícola está constituida por la producción de uva, destinada al
mercado tanto en forma de fruta como de diversas bebidas alcohólicas (vinos y singanis,
principalmente), seguida a gran distancia por la producción de duraznos y frutilla. En el segundo
caso, se aprecia la necesidad de otras actividades productivas externas a la unidad productiva
familiar y la migración temporal. Su importancia muestra el crecimiento de un mercado de trabajo
regional para actividades diversas, principalmente agropecuarias, aunque también pone de
manifiesto la insuficiencia de oportunidades de empleo en las mismas unidades de producción de
la zona.
En la zona de llanura los sectores productivos más significativos son la extracción pecuaria y la
producción de subproductos pecuarios. La especialización del área en la producción de estos
sectores es evidente, más aún si se considera la predominancia de su principal vocación
productiva, la ganadería, particularmente de vacunos, caprinos y ovinos.
En un tercer nivel de importancia económica se ubican las zonas semiárida y alta. La primera de
las nombradas basa su actividad económica en la agricultura y la extracción pecuaria,
particularmente en la producción de maíz, soya, bovinos, ovinos y caprinos. En el caso de la zona
alta, la agricultura y las actividades extraagropecuarias constituyen la base de su economía. Papa,
maíz y haba son los principales productos agrícolas. Al igual que en la zona de valles, también las
actividades extraagropecuarias son altamente significativas para la economía de la zona alta, sujeta
para su subsistencia a la dinámica externa. La producción artesanal en la zona alta también tiene
particular importancia y se basa en la producción de lana de ovinos con la asistencia del centro de
ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA
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