Page 110 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Aspectos legales e institucionales
capacitación y producción instalado por el CCIMCAT, organización no gubernamental de apoyo a
las comunidades y especialmente a las mujeres de la zona.
Estimaciones del ingreso per cápita anual para el periodo 1990 – 1995 registran valores entre 764
y 800 $us anuales (CEP, 1998). Los cálculos de los VBP medios presentados en esta sección son
consistentes con dichas estimaciones para el departamento de Tarija.
4.6.4 Relaciones con el mercado
a) Destino de la producción
De manera general la actividad agropecuaria está ligada al mercado en distinto grado, según el
grado de vinculación o accesibilidad de las comunidades a los mercados y la propia orientación de
la producción.
La comercialización responde por lo general a prácticas tradicionales y se basa principalmente en
intermediarios o “rescatistas" que recorren regularmente las comunidades para adquirir la
producción en las áreas de producción; también los mismos productores comercializan su
producción en los mercados locales, aunque es notorio que sólo en pocos casos los productores
concurren a ferias agrícolas y/o ganaderas. Solamente en algunas zonas, especialmente en la zona
alta, se concurre regularmente a algunas ferias anuales. En los valles interandinos existen intentos
aún no consolidados de implantar ferias locales, principalmente agrícolas.
De modo general puede señalarse que las distintas zonas se han abocado principalmente a
determinadas actividades productivas, generando en conjunto un perfil de complementariedades
internas que permite que las distintas zonas tengan presencia en el acontecer departamental.
Analizando el valor promedio de las ventas efectuadas por los productores, así como la proporción
de entrevistados que producen y venden (parte o la totalidad) de su producción, puede apreciarse la
situación descrita en el Cuadro 20.
Cuadro 20. Ventas y proporción de productores que comercializan su producción
por sector de actividad y destino, según zonas en el departamento de Tarija
Total entre Producción Producción Producción pecuaria Producción Destino de la producción
Zonas visitados por agrícola frutícola Extracción Otros artesanal total (%)
zona subproductos
(a) (b) (a) (b) (a) (b) (a) (b) (a) (b) Venta Autoconsumo
(Bs.) (%) (Bs.) (%) (Bs.) (%) (Bs.) (%) (Bs.) (%)
Zona alta 257 4.324 74 944 5 1.795 39 964 29 1.072 7 46 54
Zona de valles 690 6.775 62 31.739 36 3.522 32 7.492 22 244 3 67 33
Zona semiárida 319 13.462 67 3.940 9 5.932 63 4.516 15 30 0 56 44
Zona 255 38.913 78 12.341 28 5.269 34 1.604 9 375 2 82 18
subhúmeda
Zona de 143 29.471 71 1.884 14 8.594 67 3.203 28 750 1 85 15
piedemonte
Zona de llanura 33 14.797 9 579 9 16.268 70 4.853 61 - - 77 23
Departamento 1.697 15.327 67 23.204 23 5.222 43 4.714 21 596 3 69 31
Entrevistados 1.697 1.136 384 729 359 47 -
por sector
ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA
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