Page 115 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Aspectos legales e institucionales
basado en la fuerza de trabajo de “pongos” y sus familias se reflejó, entre otros, en el empleo de
tecnologías rudimentarias con un mínimo de insumos.
La Reforma Agraria de 1953 se limitó a una redistribución de tierras que no fue seguida de la
necesaria investigación y difusión de tecnología, así como tampoco de inversión de capitales y
apertura de mercados, aspectos fundamentales para el desarrollo agrícola. El proceso de
parcelación y minifundización de las tierras, desatado por la Reforma Agraria, ha significado un
aumento en la presión sobre las tierras de cultivo y de pastoreo, que ha causado mayores niveles de
degradación. Es esta estructura agraria (que incluye la coexistencia de tierras minifundiarias
degradadas o abandonadas y tierras subutilizadas de latifundio) y no la sobrepoblación, el factor
que predominantemente ha contribuido a elevar la presión demográfica sobre la tierra. También la
política de compensar el desabastecimiento interno con alimentos donados, además de generar
vínculos de dependencia no deseables, ha contribuido a retardar y postergar el desarrollo
agropecuario (Libermann y Qayum, 1994; ZONISIG, 1998).
El incremento de la población y la migración dio lugar al crecimiento de las ciudades, que a su vez
se han convertido en nuevos centros de polución ambiental y de depredación de los recursos
naturales renovables de su entorno.
En la Llanura Chaqueña, la ganadería empezó a tomar importancia después de la fundación de la
ciudad de Villa Montes en el año 1905 a través de concesiones en las orillas del río Pilcomayo.
Esta actividad se vio fuertemente reducida durante la Guerra del Chaco, recuperándose a su
conclusión. Ya en la década del 50 alcanzó niveles importantes y actualmente se constituye en una
de las principales actividades económicas de la zona.
En las décadas de los años 1970 y 1980 se da en el departamento un cierto impulso a la actividad
agroindustrial sobre la base de los cultivos de la caña de azúcar en la región de Bermejo, vid en el
Valle Central de Tarija y oleaginosas en el piedemonte de la Llanura Chaqueña.
5.2 Uso actual de la tierra
El territorio tarijeño se caracteriza por una gran variabilidad ecológica que permite una diversidad
de usos de la tierra. El uso actual de la tierra se clasifica en diversas categorías de uso, cuya
distribución espacial se muestra en el Mapa 11. A continuación se describe los usos de la tierra, de
acuerdo a las provincias fisiográficas presentes en el departamento, esto es, Cordillera Oriental,
Subandino y la Llanura Chaqueña, así como a la intensidad de uso, de acuerdo a su importancia en
términos de superficie ocupada.
5.2.1 Uso de la tierra en la Cordillera Oriental
El uso más importante en términos del área empleada de las montañas, serranías y mesetas de la
Cordillera Oriental, que comprende las provincias Méndez, Aviléz, Cercado y la zona occidental
ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA
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