Page 116 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Aspectos legales e institucionales

               de la provincia Arce, es la ganadería extensiva y tradicional, mientras que la actividad agrícola se
               limita  a  los  pisos  altitudinales  más  bajos  y  a  pequeños  nichos  ecológicos  por  las  fuertes
               restricciones climáticas y edáficas existentes.

               En pajonales y arbustales de las montañas y serranías de mayor altitud (mayor a 4.000 msnm) el
               pastoreo de ovinos (símbolo en el mapa de uso actual: 6) es libre y muy extensivo, en cambio en
               llanuras de piedemonte, mesetas y pendientes inferiores de las montañas, el pastoreo con ovinos y
               en  menor  proporción  con  vacunos  y  llamas  (símbolo:  4)  es  más  intensivo.  El  forraje  proviene
               íntegramente de los pastizales, pajonales y herbazales puros o asociados con arbustos y algunos
               matorrales. Especialmente en planicies y laderas más alejadas del extremo sur existe también una
               cierta  población  de  vicuñas.  En  los  pequeños  humedales  y  bofedales  ubicados  al  este  de  las
               lagunas  de  Tajzara  y  al  pie  de  las  serranías,  el  pastoreo  es  más  continuo  e  intenso,  con  hatos
               mixtos de ovinos y vacunos (símbolo: 5), además de algunos camélidos y porcinos, debido a la
               mayor oferta forrajera y presencia de agua; por la humedad edáfica, también se destinan pequeñas
               áreas al cultivo de productos andinos como haba, oca y papa, y a la cebada.

               En las pendientes medias, superiores y cimas de las serranías del sector noreste del Valle Central,
               la actividad ganadera es de subsistencia y extensiva con rebaños compuestos por ovinos, caprinos
               (símbolo: 7) y pocos vacunos. En la época seca se lleva el ganado vacuno del sector norte de la
               provincia Cercado y zonas adyacentes a los matorrales y bosques de la zona aledaña al río Pilaya,
               proceso que se denomina trashumancia.

               En las serranías y valles con abundante afloramiento rocoso al extremo occidental de la provincia
               Aviléz  y  noroeste  de  la  provincia  Méndez,  existe  ganadería  extensiva  sobre  todo  de  caprinos
               (símbolo:  8)  y  algunos  ovinos  y  vacunos,  que  ramonean  y  pastorean  en  matorrales  de  palqui
               (Acacia fedeeana), churqui amarillo (Prosopis ferox), pastizales y bosques ralos xerofíticos. Los
               productos de la ganadería, carne y queso, se destinan al autoconsumo y la venta, mientras que el
               abono es utilizado para el cultivo de papa en los valles templados.

               El uso agrosilvopastoril en matorrales (símbolo: 18) se presenta en las pendientes de las serranías
               que circundan los valles templados. El uso agrícola es a secano y de subsistencia, sobre todo cse
               cultiva maíz, trigo, papa y oca. Las pequeñas parcelas de cultivos son dispersas, en muchos casos
               en suelo residual que asemejan a parches sobre la roca. Los caprinos, ovinos y algunos vacunos
               ramonean y pastorean en matorrales y pastizales, además aprovechan los rastrojos de los cultivos
               (como la chala) y las hierbas que crecen en terrenos en descanso en las áreas agrícolas. Este uso se
               extiende a algunas áreas de la llanura fluvio-lacustre en el Valle Central, piedemontes y terrazas de
               los valles con mayor presencia de cultivos anuales a secano y localmente a riego. En algunas áreas
               la extracción de leña es significativa (símbolo: 17).

               El uso agrosilvopastoril también se presenta en el sector noreste de la Cordillera Oriental, donde la
               principal actividad es la ganadería extensiva con vacunos criollos, caprinos y ovinos que ramonean
               en  bosques  y  matorrales  (símbolo:  16).  Además  existe  aprovechamiento  forestal  comercial,
               selectivo  y  tradicional,  principalmente  de  cedro,  aliso  y  pino  del  cerro.  En  los  piedemontes  se
               presenta el uso agrosilvopastoril con cultivos a secano de maíz, trigo, arveja y papa. En invierno el


               ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA

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