Page 118 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Aspectos legales e institucionales

               El uso agropecuario extensivo (símbolos: 9 y 10) se localiza en valles, mesetas y llanuras con una
               distribución dispersa. La agricultura es a secano, con cultivos de maíz, trigo, cebada, papa y otros,
               básicamente  para  el  autoconsumo.  La  ganadería  es  mixta,  compuesta  por  ovinos,  caprinos  y
               vacunos  que  pastorean  en  pastizales  y  arbustales  próximos  a  la  zona  agrícola.  En  invierno  el
               pastoreo se extiende a toda la unidad, incluyendo las áreas agrícolas para consumir el rastrojo.

               Localmente existen pequeñas superficies con cultivos a riego, especialmente en la llanura aluvial
               de Iscayachi, donde se cultiva ajo para la exportación y la venta en el mercado nacional; también
               se cultiva papa para semilla que se destina a la venta en el mercado de la ciudad de Tarija y para el
               autoconsumo. Entre los otros cultivos se tiene haba, cebada y maíz para el autoconsumo; en el
               valle del río Pilaya se cultiva ajipa, caña de azúcar y cítricos. Existe una importante superficie con
               mucho afloramiento rocoso sin uso.

               En el Valle Central de Tarija y sus alrededores con llanuras fluvio-lacustres muy afectadas por
               procesos  de  erosión  hídrica,  existe  ganadería  con  pastoreo  y  ramoneo  extensivo  en  los  pocos
               pastizales y matorrales secundarios por caprinos, ovinos y algunos vacunos; en los interfluvios se
               cultiva maíz y trigo para el autoconsumo (símbolo: 11).
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               El uso silvopastoril (símbolos: 12 y 13) se presenta en el oriente de la Cordillera Oriental y en el
               valle del río Pilaya, con ganadería extensiva de vacunos además de caprinos y ovinos en menor
               grado,  con  aprovechamiento  forestal  tradicional,  comercial  y  selectivo  especialmente  de  cedro.
               También se presenta en los pequeños bosques de pino del cerro y aliso, matorrales de aliso chico,
               guaranguay  y  otras,  donde  ramonea  y  pastorea  el  ganado.  El  ganado  se  alimenta  a  través  del
               ramoneo extensivo, consumo de hojarasca y el pastoreo del estrato herbáceo y pastizales dentro
               del bosque. Existe muy poca introducción de especies forrajeras y siembra de pastos.

               De los pequeños bosques implantados con fines de producción y conservación, sobre todo en el
               Valle Central de Tarija y sus alrededores, se extrae postes y madera de construcción, también se
               presenta el pastoreo de vacunos y ovinos (símbolo: 19).

               En gran parte de los piedemontes y terrazas aluviales en el Valle Central de Tarija y el valle del río
               San Juan de Oro domina el uso agrícola intensivo, con cultivos anuales (símbolo: 1) a riego como
               papa, maíz, arveja, maní y hortalizas para la venta y el autoconsumo; en algunos sectores de las
               terrazas  aluviales  y  fluvio-lacustres  del  Valle  Central  de  Tarija,  dominan  los  cultivos  perennes
               (símbolo:  2)  como  la  vid,  durazno,  manzana,  pera  y  nogal,  asociados  con  cultivos  anuales.  El
               cultivo de la vid se destaca por la producción de vinos y singanis, además por la uva fresca de
               mesa para el mercado nacional e internacional. El cultivo de vid se remonta a la época colonial, sin
               embargo, fue estimulada recientemente con la creación del Centro Nacional Vitivinícola en 1988.
               En  algunos  valles pequeños  que  no se indican en  el Mapa  11 por  razones  de  escala,  como  los
               valles de Paicho y Tomayapo, se cultiva durazno y vid. El durazno fresco y deshidratado se vende
               casi en su totalidad, en cambio, el producto de la vid se destina tanto al autoconsumo coma a la
               venta.




               ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA

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