Page 119 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Aspectos legales e institucionales
En algunos sectores del Valle Central de Tarija, existe uso agropecuario intensivo (símbolo: 3),
con cultivos anuales a riego y secano, algunos frutales y ganadería intensiva de leche y avicultura
cuyos productos se comercializan en el mercado local. El ganado se alimenta principalmente de
forrajes introducidos y cultivados como la alfalfa, trébol rojo, trébol de carretilla, gramíneas
anuales como avena forrajera, maíz forrajero y cebada forrajera; también los barbechos, campos en
descanso y rastrojo son fuentes de forraje.
Dentro de la Cordillera Oriental existen dos áreas protegidas: La Reserva Biológica de la
Cordillera de Sama con una superficie oficial de 108.500 ha, creada por el Decreto Supremo
22.721 de 1991, cuyos objetivos son: 1) Conservar una muestra representativa de valles y puna
que forman parte de la Cordillera Oriental y 2) Proteger las cabeceras de la cuenca del río
Guadalquivir que provee de agua a la ciudad de Tarija y otras poblaciones. Dicha área protegida
tiene mucha importancia regional y nacional, por sus valores biológicos y los servicios ecológicos
que ofrece a la ciudad de Tarija.
Además, existe el área de protección del Pino del Cerro, que actualmente no se halla bajo gestión
del SERNAP, con una extensión de 4.758 ha y ubicada en la serranía de Huacanqui. Fue creada
mediante la Resolución Ministerial Nº 182/91 del 04-07-91, con el propósito de proteger y
conservar el pino del cerro que está en proceso de extinción.
5.2.2 Uso de la tierra en el Subandino
Por el tipo de vegetación y el clima, en esta provincia fisiográfica la actividad silvopastoril
(símbolo: 12) es la que ocupa mayor extensión. La actividad principal es la ganadería extensiva
con base en el ramoneo del bosque y de matorrales, pastoreo del estrato herbáceo y pequeños
pastizales dentro del bosque así como en las cimas de serranías.
La composición de los hatos es variable: en la zona subhúmeda a húmeda hacia el sur son más
abundantes los vacunos con relación a los ovinos y caprinos, mientras que hacia el norte en las
áreas subhúmedas a semiáridas los vacunos y caprinos son los más importantes. Además se
encuentran equinos y porcinos. El tamaño de los hatos varía de pequeño a mediano, la
infraestructura es precaria, no se cuenta con asistencia técnica y sobre todo en las áreas más
húmedas, la incidencia de plagas y enfermedades es alta. La producción de la ganadería de
vacunos se destina para la venta y el consumo familiar, mientras la producción de los caprinos y
ovinos se destina principalmente para el consumo familiar.
En el Subandino subhúmedo a húmedo, entre Emborozú, Cambarí, Tariquía, Guandacay y otras
comunidades adyacentes, la práctica de trashumancia aumenta la carga animal temporalmente de
mayo a noviembre en razón de ser una zona receptora de vacunos proveniente del Valle Central y
alrededores.
La segunda actividad, de acuerdo a su importancia, es el aprovechamiento de productos
maderables. Una gran parte de la producción se exporta a la República Argentina sin valor
agregado. En esta actividad existen dos actores principales: las empresas forestales o aserraderos y
ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA
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