Page 120 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Aspectos legales e institucionales
los denominados motosierristas o cuartoneros. La selección de las especies y la definición del tipo
de producto que realizan los aserraderos está en función del mercado; las especies de mayor
preferencia son cedro, nogal, quina colorada, roble y tipa blanca. Hasta el pasado reciente el
aprovechamiento forestal se realizaba sin directrices técnicas y ecológicas, y sin una fiscalización
mínima necesaria. Actualmente, las operaciones de aprovechamiento forestal (corta, extracción,
rodeo y transporte, apertura de caminos y otras) paulatinamente se van ajustando a lo establecido
en la Ley Forestal, es decir, a los respectivos planes de manejo, planes de ordenamiento predial y
otros.
El segundo grupo de actores, los motosierristas, generalmente son pobladores locales que realizan
un aprovechamiento selectivo, dirigido a las especies valiosas como cedro, nogal y quina colorada.
El aserrado o cuartoneo se ejecuta en el mismo sitio de apeo. Generalmente se emplea motosierra,
a veces hachas y azuelas, lo que conlleva un alto grado de desperdicio de materia prima. La
madera se transporta usualmente empleando animales (asnos) y se vende a intermediarios y
aserraderos.
Por otro lado, de los bosques subhúmedos y xerofíticos se elabora carbón, principalmente de
algarrobo, orco quebracho y cebil, que se comercializa en el mercado local y la ciudad de Tarija.
Estas formas de explotación han empobrecido todos los bosques, especialmente aquellos próximos
a los valles, en algunos casos, hasta casi eliminar especies valiosas, como el cedro en la
comunidad de San Josecito.
La actividad agrosilvopastoril (símbolo: 16) se presenta especialmente en los bosques con mayor
accesibilidad. El ganado vacuno y caprino consume la hojarasca y pastorea en los pequeños
pastizales y campos de cultivos dispersos dentro del bosque. Las especies forestales que más se
aprovechan son cebil, perilla y urundel. Se resalta la presencia de la agricultura de tala y quema
generalmente en laderas con fuertes pendientes para el cultivo principalmente de maíz.
Por su extensión sigue el uso agropecuario extensivo (símbolo: 9), que se localiza, entre otros, en
los valles de Tariquía, Caraparí, Salinas y Timboy donde predomina la agricultura tradicional a
secano principalmente de maíz, maní, papa y cítricos; en pocos casos, con maquinaria agrícola y el
empleo de otros insumos. Localmente también existen pequeñas superficies con cultivos a riego.
La actividad agrícola se combina con la ganadería mixta compuesta por vacunos, caprinos, ovinos
y porcinos.
En la zona norte de la provincia O’Connor está asentado el pueblo Guaraní, distribuido en varias
comunidades próximas al río Pilcomayo, donde el uso de la tierra se limita a pequeñas parcelas
agrícolas de maíz y la ganadería extensiva, principalmente de caprinos y porcinos; también
desarrollan actividades de recolección, caza y artesanías elaboradas con materia prima proveniente
de plantas nativas, como la palma Trithrinx sp.
En el triángulo de Bermejo y zonas adyacentes, la principal actividad es la agricultura intensiva
con cultivos perennes y anuales (símbolo: 2), entre los primeros se destaca la caña de azúcar, que
es el cultivo industrial de mayor importancia económica de la región por su transformación en los
ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA
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