Page 123 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Aspectos legales e institucionales
En el margen sur del río Pilcomayo habita el pueblo Weenhayek, que se dedica a la recolección,
caza, pesca y elaboración de artesanías a partir de productos no maderables, entre otras de las
siguientes especies: carahuata, palo mataco, palma blanca, palma negra, palo santo y palo
borracho.
El uso agropecuario extensivo (símbolo: 9) comprende la agricultura anual a secano, en áreas
habilitadas sobre todo en el piedemonte de la serranía del Aguaragüe por la vía del desmonte y del
chaqueo manual o mecanizado. Los principales cultivos son el maíz, soya, maní, hortalizas y
cítricos, cuya producción se destina a la venta y al autoconsumo. Generalmente, se combina la
actividad agrícola con la pecuaria.
En el extremo nordeste de la llanura se ubica un área protegida en proceso de creación denominada
“Cabo Juan”, con una superficie de 129.810 ha. El Senado Nacional tiene aprobado el proyecto de
Ley PL/D034/94, por el cual se le asigna el nombre de “Bosque de protección del quebracho
colorado”. Dicho proyecto de Ley se encuentra en tratamiento en la Cámara de Diputados. Los
objetivos de esta área protegida serían los siguientes: 1) Conservar una muestra representativa de
la biodiversidad del Chaco árido; 2) Conservar relictos de la especie Schinopsis quebracho
colorado en peligro de extinción en Bolivia.
Al sur de esta última área se ubica la reserva privada de patrimonio natural “Corvalán”,
administrada por la organización “Protección del Medio Ambiente Tarija” (PROMETA) con 4.500
ha. para la protección e investigación de la flora y fauna, constituyendo una muestra representativa
de la Llanura Chaqueña.
5.3 Sistemas de producción
El departamento de Tarija presenta una importante variedad de sistemas de producción
agropecuaria, los mismos que guardan relación tanto con las condiciones agroecológicas
existentes, como con las condiciones socioeconómicas y culturales prevalecientes. A continuación
se describe de modo sucinto algunos de los principales sistemas de producción practicados en las
distintas zonas del territorio tarijeño.
5.3.1 Sistemas de producción en la Cordillera Oriental
a) Sistema agropecuario de los valles interandinos
El sistema de producción agropecuaria de subsistencia en el Valle Central de Tarija y otras zonas
de la Cordillera Oriental presenta una alta complejidad, debido a la gran variedad de productos
producidos, así como a la peculiaridad del uso del espacio y de la mano de obra.
Se trata del tipo de producción que realiza la gran mayoría de los agricultores minifundistas, que
de modo general tienen acceso a pequeñas superficies (2 ha. en promedio) que cuentan con regadío
en terrazas aluviales, donde el cultivo tiene carácter intensivo, generalmente con dos cosechas al
ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA
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