Page 124 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Aspectos legales e institucionales

               año y donde los cultivos dominantes son el maíz, la papa, la arveja y en muy pequeña escala los
               frutales de carozo y de pepita, y en las comunidades próximas a la ciudad de Tarija, la producción
               de hortalizas.

               A su vez cada unidad de producción generalmente también cuenta con terrenos que no cuentan con
               regadío, en los que se cultivan en la época de verano maíz, arveja y otros cereales en pequeñas
               superficies, sin empleo de insumos externos, donde las variedades cultivadas son las criollas, con
               semillas producidas por los mismos agricultores, con uso de tracción animal y arado de palo como
               herramienta  más  común,  sin  rotación  de  cultivos  o  alternando  ocasionalmente  maíz  con
               leguminosas como la arveja, haba, garbanzo y frijoles.

               Este mismo sistema de producción incluye la crianza de animales domésticos como los vacunos
               criollos,  con  pequeña  producción  de  leche,  generalmente  transformada  en  queso  en  la  época
               húmeda; los bueyes que son indispensables para el laboreo de los suelos y su posterior venta como
               ganado en pie generalmente a edades avanzadas y para cubrir necesidades financieras. Asociado a
               los  pequeños  hatos  de  vacunos  también  se  crían  pequeños  rebaños  de  ovinos  y  caprinos,  que
               proveen de leche y estiércol para la producción agrícola. Esta ganadería generalmente obtiene su
               alimentación en campos naturales de pastoreo, ubicados en las laderas de las serranías y colinas
               contiguas a los centros poblados. Es generalizada la inexistencia de manejo reproductivo, sanitario
               y nutricional.

               El Valle Central de Tarija presenta un fuerte déficit en la oferta forrajera durante la época seca
               entre abril y noviembre, época en que el ganado vacuno es trasladado decenas e inclusive centenas
               de kilómetros a la zona del Subandino subhúmedo a húmedo, con vegetación de bosque, donde
               permanece  durante  esta  temporada,  en  un  sistema  de  manejo  muy  precario,  proporcionado  por
               vaqueros que viven en estas comunidades. Los índices de productividad son muy bajos tanto en la
               agricultura como en la ganadería.

               Recientemente, se introdujo la ganadería lechera de muy pequeña talla, con razas especializadas,
               cuya producción es destinada a las industrias lácteas y a la elaboración de quesos. El sistema de
               manejo es el estabulado, la alimentación se basa en forrajes cultivados, alimento balanceado, heno,
               maíz, vitaminas, ensilaje, chala, sal y otros. El tipo de reproducción es con monta controlada e
               inseminación artificial.

               b)     Producción de vid

               El cultivo de la vid constituye actualmente un importante factor de desarrollo en el Valle Central
               de Tarija, debido a que genera una importante cantidad de fuentes de empleo directo e indirecto.
               Se trata de una cadena productiva que ha logrado completar y cerrar exitosamente todo el proceso
               productivo  que  va  desde  la  habilitación  de  tierras,  selección  de  variedades  y  producción  del
               cultivo,  hasta  la  transformación  de  la  producción  y  su  comercialización  tanto  en  el  mercado
               nacional como en el internacional de vinos varietales finos, singani y uva de mesa.




               ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA

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