Page 125 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Aspectos legales e institucionales

               Este cultivo demanda una utilización intensiva de determinados factores de producción, tales como
               infraestructura de riego, mano de obra calificada para el desarrollo de las prácticas de manejo del
               cultivo,  control  de  plagas  y  enfermedades,  uso  de  equipo  agrícola  mecanizado  e  instalaciones
               especializadas.

               El cultivo de la vid en el Valle Central de Tarija se efectúa mayormente en empresas vitícolas
               altamente  tecnificados  y por pequeños  agricultores,  que producen  en pequeñas  superficies pero
               con  rendimientos  muy parecidos a  los alcanzados por  los  viticultores  grandes.  Actualmente  los
               pequeños productores prefieren la variedad moscatel de Alejandría, mientras que los industriales
               que alcanzaron niveles importantes de tecnificación prefieren las variedades viníferas injertadas en
               pies resistentes a la filoxera.

               El  sistema  de  conducción  dominante  es  el  de  contra  espaldera,  que  requiere  de  una  inversión
               importante en alambre y postes que soportan el cultivo. El uso de plaguicidas y fungicidas está
               muy difundido, y la fertilización se la realiza con el uso de estiércol de animales domésticos y de
               fertilizantes  químicos.  La  actividad  es  intensiva  en  mano  de  obra    durante  todo  el  proceso  de
               producción y la fuerza de trabajo es asalariada, con una fuerte demanda en las épocas de poda y
               cosecha.

               c)     Ganadería de ovinos y camélidos

               Este sistema de producción se presenta casi en forma exclusiva en la zona alta del departamento,
               donde  la especie ganadera predominante son los ovinos, complementada excepcionalmente por
               pequeños  hatos  de  llamas,  que  pastorean  en  forma  libre  y  dispersa  bajo  el  cuidado  de  un(a)
               pastor(a) en las planicies y laderas, alimentándose en los pastizales, pajonales y kanllares.

               La infraestructura es muy precaria, ya que se cuenta sólo con corrales de piedra contiguos a las
               viviendas  y,  en  algunas  comunidades,  con  infraestructura  para  baños  antisárnicos.  El  manejo
               sanitario está dominado por tratamientos curativos, tratamientos antiparasitarios y  antisárnicos y
               en  casos  menos  frecuentes  el    tratamiento  preventivo  con  vacunas  para  las  enfermedades  más
               comunes.  La  suplementación  vitamínica  y  de  alimentos  concentrados  es  inexistente,  pero  si  es
               generalizado el consumo de sal común.

               El  tipo  de  reproducción  es  espontáneo,  no  practican  la  monta  controlada  ni  la  inseminación
               artificial. Los productos de mayor relevancia son el ganado en pie, la producción de carne de oveja
               y  de  llama,  y  la  producción  de  lana,  que  últimamente  se  destina  a  la  producción  artesanal  de
               tejidos de buena calidad que son comercializados en el mercado local y también en el exterior.

               5.3.2  Sistemas de producción del Subandino

               a)     Sistema agrosilvopastoril en los valles y serranías del Subandino

               El sistema de manejo practicado en la zona del Subandino es el agrosilvopastoril. La producción
               pecuaria  se  basa  principalmente  en  la  crianza  del  ganado  bovino  y  en  menor  cuantía  ganado


               ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA

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