Page 126 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Aspectos legales e institucionales
menor; el pastoreo se realiza a campo abierto donde el ganado se alimenta del ramoneo de los
bosques naturales y sin control alguno, las prácticas sanitarias se limitan a la vacunación para la
prevención de enfermedades como la fiebre aftosa, rábica y carbúnculo, el tipo de reproducción es
el espontáneo y sin mejoramiento genético. En general los niveles de manejo son bajos.
El sistema de producción agrícola está concentrado en los valles generalmente estrechos.
Ultimamente hay una fuerte tendencia a la ampliación de la frontera agrícola hacia las laderas con
pendientes fuertes, donde se desmonta una determinada área y quema todo el bosque. Los cultivos
más importantes son el maíz, maní, caña de azúcar y cítricos.
La preparación del suelo generalmente es a tracción animal, con arado de palo, y las labores
culturales son generalmente realizadas en forma manual. En los sitios de mayor pendiente la
siembra se realiza de forma directa a golpe, utilizando una azada manual. La cosecha y demás
faenas agrícolas son también realizadas en forma manual, con mano de obra preponderantemente
familiar y con presencia de fuerza laboral asalariada sólo en las épocas de siembra y cosecha. No
se efectúa control fitosanitario y el uso de fertilizantes químicos no es común.
En los barbechos nuevos generalmente se queman los restos de cosecha y algunas hierbas que se
han logrado establecer, procedimiento que se repite por 3 a 5 años seguidos, hasta que los
rendimientos caen demasiado, momento en el cual se realiza un nuevo chaqueo.
La extracción de madera, otra de las actividades que completan este sistema de producción, es de
tipo selectivo, centrado en especies de alto valor comercial como el cedro, nogal, quina y tipa; se
usa sierras manuales y motosierras. El transporte se realiza a lomo de burro hasta lugares donde se
comercializa la madera, demandando varios días de camino y un formidable esfuerzo para las
personas dedicadas a esta actividad.
De modo general los rendimientos son bajos, los niveles de insumos casi nulos y la vinculación
caminera muy deficiente, por lo que las dificultades de acceso a la asistencia técnica y a otros
servicios limitan las posibilidades de este sistema de producción.
b) Agricultura semi-intensiva con monocultivo de caña de azúcar
El llamado triángulo de Bermejo ubicado en el extremo sur del departamento, es la zona donde
el monocultivo de la caña de azúcar se ha generalizado debido a la presencia de un ingenio
azucarero que ofrece una cierta seguridad en la venta de la producción.
El cultivo se realiza con un fin netamente comercial, con cortas anuales y renovaciones de las
plantaciones cada 8 a 12 años, sin rotación alguna de variedades que ya tienen un proceso de
adaptación importante luego de varios años de su introducción. El cultivo depende de la
precipitación pluvial que en todo caso presenta regularidad en la mayor parte de los años.
ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA
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