Page 127 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Aspectos legales e institucionales
Las labores culturales como el deshierbe o la aplicación de herbicidas y otros agroquímicos, así
como la cosecha, acopio y cargado se realizan manualmente con mano de obra asalariada que
proviene preponderantemente de las zonas altas del departamento, mientras que para las labores de
preparación de suelo y plantación se acude a la mecanización. La superficie cultivada alcanza
aproximadamente a 15.000 ha. con una productividad que varia entre 60 y 140 t/ha./año. Esta
industria genera un importante movimiento económico departamental.
5.3.3 Sistemas de producción de la Llanura Chaqueña
a) Agricultura extensiva orientada al mercado (piedemonte chaqueño)
En el piedemonte de la serranía del Aguaragüe, las condiciones de clima, suelo e infraestructura
determinan que se convierta en el área continua de mayor extensión del departamento con
potencial para el desarrollo de la producción agropecuaria.
La modalidad de producción en la zona, es de una agricultura extensiva con orientación al
mercado, dominada por cultivos anuales, especialmente maíz y soya. La producción se destina
principalmente a la fabricación de alimentos balanceados para la avicultura en Tarija y Santa Cruz,
y parte de la soya como semilla para la siembra de invierno. La presencia de pequeñas superficies
de otros cultivos de hortalizas y frutales es un rubro que está tomando importancia en el ultimo
tiempo, tanto por la superficie cultivada como por el valor de la producción.
Este tipo de agricultura está relacionado con el uso de tracción mecanizada, semillas mejoradas e
híbridos y plaguicidas y fertilizantes químicos en dosis pequeñas. El empleo de mano de obra
generalmente es bajo y está concentrado en los periodos de cosecha. La infraestructura en cercas,
silos, sistemas de riego y otra de apoyo a la producción es relativamente pequeña, de acuerdo al
tamaño de las unidades de producción que frecuentemente no superan las 10 ha. de superficie
aprovechable. La rotación de cultivos más frecuente es soya – maíz y/o sorgo, con una sola
producción anual y sin períodos de descanso. Los cultivos se realizan generalmente a secano, y en
localizaciones puntuales existe la presencia de pequeños sistemas de regadío.
b) Ganadería extensiva en vegetación natural
Otro sistema de producción importante en la Llanura Chaqueña es el de la ganadería vacuna
extensiva, cuyos principales productos son ganado en pie y el queso chaqueño.
ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA
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