Page 128 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Aspectos legales e institucionales
La región más representativa para este tipo de ganadería está ubicada en la Llanura Chaqueña
semiárida y se extiende a una porción de las sierras del Subandino con clima semiárido en la
región que también se la conoce con el nombre de Chaco Serrano, cuyo elemento dominante y
representativo es el tipo de vegetación de matorral xeromórfico espinoso con árboles emergentes,
altas temperaturas en verano y un periodo seco de aproximadamente ocho meses (marzo-
noviembre).
El ganado se alimenta casi en forma exclusiva de los brotes tiernos, hojas, ramas y frutos que
produce la vegetación natural y en menor medida de la escasa vegetación herbácea; el pastoreo
generalmente es libre, continuo, con ningún o muy poco control por parte del ganadero. En casos
aislados complementan su alimentación en pasturas sembradas, que son realizadas generalmente
en dos momentos: para el engorde de las reses antes de la venta y para su recuperación cuando
están enfermas; la dotación de agua para el ganado se realiza mediante la construcción de
reservorios de agua de lluvia que es parte de la infraestructura indispensable para este tipo de
actividad. En términos de sanidad animal, la práctica más común es la vacunación contra
enfermedades como fiebre aftosa, carbúnculo, rábica como las más importantes; otras prácticas
sanitarias son realizadas sólo con carácter de emergencia. La alimentación suplementaria con
vitaminas y minerales no está generalizada, pero sí la provisión de sal común. La infraestructura
ganadera es simple: cuenta con corrales de palizada y en algunos casos con cerramientos
perimetrales de alambre.
La reproducción es espontánea, con pocos casos de monta controlada, y menos aún de
inseminación artificial. La raza dominante es la criolla, de gran rusticidad y adaptación a las
condiciones medio ambientales imperantes; también se debe mencionar la presencia de pequeños
hatos de caprinos que cumplen la función de provisión de carne fresca para el ganadero. El uso de
mano de obra es muy bajo y es muy escasa por el tipo de destrezas que demanda este tipo de
trabajo.
El destino principal ara la comercialización de los productos mencionados son los mercados de
Tarija, Santa Cruz, Villa Montes y Yacuiba.
5.4 Impactos ambientales del uso de los recursos naturales
A través del tiempo las diferentes formas de uso de la tierra han modificado el estado de los
recursos naturales renovables, alterando en distinto grado su posibilidades de aprovechamiento. A
continuación se describen los principales impactos ambientales derivados del uso de los recursos
naturales.
5.4.1 Degradación de la vegetación
Antes del periodo colonial las partes altas de la Cordillera Oriental ofrecían un panorama con
mucha vegetación como la queñua y kiswara (Posnansky, 1971; Libermann y Qayum 1994). En
los valles de la Cordillera Oriental y en el Subandino dominaban bosques. En la Llanura Chaqueña
ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA
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