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Evaluación de la aptitud de la tierra
d) comparación de los requerimientos de los tipos de utilización de la tierra con las cualidades
de las unidades de tierra, por componentes;
e) clasificación de la aptitud de la tierra; la cualidad más limitante es determinante para la
clasificación.
Los resultados de la clase de aptitud se presentan en una tabla en forma de matriz para todas y cada
una de las unidades de tierra y sus componentes, por tipo de utilización de la tierra (ver Cuadro 61).
Para la ejecución de la evaluación de la tierra se empleó el “Sistema Automatizado para la
Evaluación de Tierras” (ALES) (Rossiter et al., 1995).
Posteriormente los resultados de la evaluación de la tierra se analizan junto con los aspectos
socioeconómicos para formular recomendaciones de uso de la tierra para cada unidad de tierra, las
mismas que - una vez agrupadas - permiten establecer las categorías y subcategorías de uso de la
tierra que definen la zonificación agroecológica y socioeconómica.
7.2 Tipos de utilización de la tierra (TUT)
En este estudio, en la definición de los TUTs se emplean seis elementos (FAO, 1976):
i) Tipo de producto
ii) Fuerza predial
iii) Nivel de uso de capital e insumos
iv) Técnicas de manejo
v) Tipo de pradera
vi) Altitud
i) Se consideran los siguientes tipos de productos:
- productos obtenidos de la agricultura de cultivos anuales
- productos obtenidos de la agricultura de cultivos perennes
- productos derivados de la ganadería con llamas, vicuñas o alpacas
- productos derivados de la ganadería con vacunos, ovinos o caprinos
- maderas nativas y exóticas
ii) La fuerza predial se diferencia por el tipo de maquinaria o fuerza empleada por el agricultor en sus
actividades. Esta puede ser manual, animal o motorizada de acuerdo al tipo de utilización de la tierra
y al nivel de manejo considerado en este.
iii) Para el factor uso de capital e insumos se consideran tres niveles, según su intensidad de
aplicación en el tiempo y por la extensión de la superficie. Insumos como el uso de fertilizantes, uso
de semilla mejorada, etc., son considerados.
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ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA