Page 155 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Evaluación de la aptitud de la tierra

             b)      Agricultura anual extensiva (<3.000 msnm) y Agricultura anual extensiva de altura (>3.000
                     msnm)



             En  estos  tipos  de  utilización  no  se  emplean  capital  e  insumos  de  modo  significativo  en  la


             planificación de la explotación del suelo. Consecuentemente, se aplican solamente hasta pequeñas

             cantidades de fertilizantes u otros insumos químicos y se usan principalmente variedades de cultivos

             tradicionales. La mano de obra es predominantemente familiar y la fuerza empleada puede ser de


             tipo manual o animal. Se usan herramientas tradicionales como azadas, machetes, arado de palo, etc.



             La agricultura anual extensiva, puede practicarse en pequeñas áreas o en extensiones mayores. En
             general la producción de cultivos anuales en forma extensiva está limitada a una cosecha por año y el
             destino es tanto el autoconsumo como el mercado.

             La principal característica de la agricultura extensiva de altura es que se producen cultivos que están
             bien adaptados a las condiciones de clima. Estas especies o variedades cubren sus requerimientos
             hídricos normalmente en un periodo mínimo de tres meses.

             c)      Agricultura perenne intensiva

             Se hace uso de capital e insumos y se asume que existe un buen conocimiento de los usuarios para
             aplicar las tecnologías, lo cual permite realizar una adecuada planificación de la explotación. Hay un
             uso variable de mano de obra para el manejo del cultivo. El empleo de maquinaria se limita sobre
             todo a la preparación del suelo antes de plantar, al deshierbe, a la pulverización para el control de
             plagas y enfermedades y al transporte. Se emplea como fuerza predial la motorizada y la manual. Los
             problemas  de  erosión  son  controlados con  medidas  de  conservación. Normalmente  las  variedades
             utilizadas  son  las  mejoradas,  cuya  producción  está  principalmente  destinada  al  mercado.  Las
             condiciones climáticas usuales (por ejemplo: la ocurrencia de heladas y granizadas) en el área de
             estudio, hacen que en la práctica se reduzca este tipo de utilización de la tierra a altitudes menores a
             3.000 msnm.


             d)      Agricultura perenne extensiva

             En este tipo de utilización se invierte hasta poco capital en la planificación de la explotación o en el
             mejoramiento del suelo. Consecuentemente se aplican pocos fertilizantes u otros insumos químicos.
             Las prácticas de manejo empleadas dependen de los conocimientos de los usuarios para aplicar las
             tecnologías,  que  son principalmente  tradicionales. La  fuerza predial es del  tipo  manual  (mano  de
             obra  familiar)  con  herramientas  tradicionales  como  azadas  y  cuchillas.  Las  variedades  empleadas
             principalmente son las tradicionales cuya producción está destinada tanto al autoconsumo como al
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             ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA
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