Page 160 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Evaluación de la aptitud de la tierra


             A efectos de definir operacionalmente los TUTs seleccionados, se han diferenciado las siguientes
             cualidades de la tierra:

             7.3.1  Disponibilidad de nutrientes en el suelo.

             Para calificar esta cualidad se consideran algunas características químicas del suelo. Sobre la base de
             los resultados del análisis de las muestras de suelo, la disponibilidad de nutrientes se calcula para los
             primeros 50 centímetros del suelo, asignando una ponderación de 70% a los horizontes entre 0 y 20
             cm,  y  30%  a  los  horizontes  entre  20  y  50  cm.  Las  diferentes  características  con  sus  respectivos
             límites para determinar el grado de la cualidad en la disponibilidad de nutrientes se muestran en el
             Cuadro 26.

                                    Cuadro 26. Disponibilidad de nutrientes en el suelo
                 Grado                                       Características
                         C            Al            Saturación   de  P 2 O 5      K            Ca+Mg
                         (%)          (%)           bases (%)       (ppm)         (cmol/kg)    (cmol/kg)
                   1     >2           0 £ 40        >50             >15           >0,3         >4
                   2     >1 £ 2       > 40 £ 60     ³ 20 £ 50       ³ 5 £ 15      ³ 0,1 £ 0,3   ³ 1£ 4
                   3     £ 1          ³ 60 £ 80     <20             <5            <0,1         <1
                   4     -            >80           -               -             -            -
             Métodos usados: %C método Walkley y Black (%C =mat.org/1,72); Al intercambiable en % de saturación, extracción
             con 1 M KCl; P disponible método Olsen modificado; Cationes intercambiables extracción con acetato de amonio pH 7.

             7.3.2  Ausencia de salinidad

             Suelos con problemas de salinidad se presentan cuando la cantidad de sales que entran en la zona
             radicular es mayor que la cantidad de sales removida, por ejemplo a través del ascenso de sales por
             capilaridad desde una napa freática salina próxima a la superficie, a través de sistemas de riego o a
             partir del material de origen del suelo. Generalmente, estos suelos se encuentran en regiones donde el
             clima se caracteriza por una evapotranspiración mayor que la precipitación. Alta salinidad en el suelo
             y/o manejo inadecuado de riego en áreas susceptibles a la salinización, puede afectar las propiedades
             físicas y químicas del suelo y el rendimiento de los cultivos.

             Concentraciones de sales en el suelo mayores a 4dS/m del extracto saturado, interfieren en el normal
             desarrollo de la mayoría de los cultivos. En este estudio, para determinar el grado de la salinidad del
             suelo se ha considerado el mayor valor de la conductividad eléctrica (CE) medida en los horizontes
             hasta 50 cm de profundidad. Los grados de cualidad son mostrados en el Cuadro 27.














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             ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA
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