Page 166 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Evaluación de la aptitud de la tierra
7.3.10 Periodo libre de heladas
Se defina como día de helada cuando la temperatura mínima es menor que 0ºC, situación que
puede causar daños significativos a muchos cultivos, aunque también existen especies y
variedades que son resistentes a la helada hasta ciertas temperaturas bajo 0ºC, pero sólo por
periodos cortos. El Cuadro 36 muestra las frecuencias de ocurrencia consideradas. La
segunda columna expresa el número de meses totalmente libres de heladas y la tercera
considera los meses libres de heladas más 1 ó 2 meses con 1 a 4 días de heladas, que aún
puede ser aceptable para el crecimiento de la planta, dependiendo del estado de desarrollo de
la misma al momento de la helada.
Cuadro 36. Periodo libre de heladas
Grado Características
Meses libres de Meses libres de heladas, más 2 meses
heladas con 1 a 4 días de helada por mes
1 12 ---
2 >9 £11 ---
3 >7 £9 ---
4 7 ---
5 6 ---
6 5 4 + 2
7 4 3 + 2
8 3 2 + 2
9 2 1 + 2
10 <2 ---
7.3.11 Calidad del valor forrajero
El valor forrajero es la cualidad que refleja una medida de la calidad de la producción de
forraje de un campo natural de pastoreo. Se consideran dos características para su
calificación:
- Porcentaje de cobertura de especies apetecibles: determinado sobre la base de un
listado de especies forrajeras y sus coberturas, identificadas en campo. Estas son
clasificadas en: apetecible, moderadamente apetecible y no apetecible para las
diferentes especies ganaderas: vacunos, ovinos, caprinos y camélidos. Se asume que
de las especies apetecibles el 100% es consumible, mientras de las especies
moderadamente apetecible el 50% es consumible y las especies no apetecibles no son
consumidas. Además, se asume que de los arbustos y árboles con alturas entre 3 y 6
m solamente el 50% es consumible, mientras de los árboles y arbustos con alturas
mayores que 6 m un 10% es consumible.
- Porcentaje de proteína cruda (PC): los rangos expresados en los grados de cualidad
han sido estipulados sobre la base de una revisión bibliográfica que muestra la
correspondencia de las familias de vegetales con su porcentaje de proteína cruda. Se
ha calculado un promedio ponderado de la cobertura consumible, asumiendo que las
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ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA