Page 167 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Evaluación de la aptitud de la tierra
familias de las Leguminosae contienen 15% de PC, las Poaceae (Gramineae),
Cyperaceae y Juncaceae 6% y el resto de las familias 9%.
El Cuadro 37 muestra los grados considerados para el valor forrajero.
Cuadro 37. Calidad del valor forrajero
Grado Características
Cobertura de Contenido de proteína cruda
especies apetecibles (%)
(%)
1 >70 ³6
> 50 £ 70 >9
2 > 50 £ 70 ³6
> 20 £ 50 >9
3 > 20 £ 50 ³6
> 10 £ 20 >9
4 > 10 £ 20 ³6
5 £ 10 ³6
7.3.12 Disponibilidad de forraje fresco
Esta cualidad es determinada con base en el número de meses de la disponibilidad de agua
en el suelo para el crecimiento de plantas y la producción de forraje fresco, la cual se deduce
a partir del cálculo del balance hídrico del suelo de acuerdo a lo explicado en la cualidad
disponibilidad de agua en el suelo. El Cuadro 38 muestra los grados considerados para la
disponibilidad de forraje fresco.
Cuadro 38. Disponibilidad de forraje fresco
Grado Disponibilidad de forraje fresco
(meses)
1 > 9
2 > 8 £ 9
3 > 6 £ 8
4 >4 £ 6
5 >2 £ 4
6 £ 2
7.3.13 Tipo de cobertura vegetal
La aptitud de un ecosistema para el pastoreo varía por especie ganadera y depende de varios
aspectos, entre ellos el tipo de vegetación. Se sabe, por ejemplo, que los vacunos y caprinos
ramonean en matorrales y bosques, mientras los ovinos y camélidos no. El tipo de cobertura
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ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA