Page 189 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Referencias bibliográficas

              Los  tipos  de  utilización  de  la  tierra  considerados  en  el  estudio  presentan  distintos  niveles  de
              exigencia en lo referente a capital, manejo e infraestructura, dependiendo principalmente del tipo de
              uso como de la intensidad de la utilización que se pretende dar a la tierra. Así por ejemplo, en el
              caso del capital requerido para un uso agrícola intensivo se requiere un nivel medio de capital, lo
              que significa contar con diversos implementos de trabajo, riego y tracción animal o mecanizada. En
              el  caso  de  ganadería  intensiva  con  vacunos  se  requiere  pastos  sembrados,  así  como  algunos
              implementos e infraestructura especializada.

              En relación al empleo de capital, se aprecia que los productores agrícolas aplican actualmente de
              modo predominante niveles medios de capital en los principales productos por provincia. Es el caso
              del  maíz  y  papa  en  todas  las  secciones,  con  la  excepción  de  papa  en  Villa  Montes.  También  se
              asigna particular importancia a arveja y trigo en el Cercado, caña de azúcar y maíz en Arce, soya y
              maní en el Gran Chaco, cebolla en Aviléz, haba y ajo en Méndez y maní en O’Connor. Existe en
              todos estos casos una determinada proporción de productores que aplica niveles medios e incluso
              altos de capital, destacando particularmente los productores de papa en el Cercado y Aviléz, de caña
              de  azúcar  en  Arce  y  de  maíz  en  Méndez  y  O’Connor.  En  los  demás  productos  predominan  los
              niveles bajos o muy bajos de capital, aunque también hay cantidades significativas de productores
              de los principales productos indicados por provincia que también aplican estos niveles de capital.

              En  el  caso  de  la  fruticultura  se  presenta  un  perfil  muy  parecido  al  observado  en  el  caso  de  la
              agricultura. A nivel departamental, los principales frutales son el durazno, la uva y los cítricos, en
              los  que  se  aplica  predominantemente  niveles  medios  de  capital,  aunque  existen  numerosos
              productores de estos y otros productos que aplican solamente niveles bajos o muy bajos de capital.
              No  obstante,  puntualmente  también  se  observa  una  acentuada  especialización  en  determinados
              grupos de productores, destacando los cítricos en Arce, la vid y el durazno en Cercado y Aviléz, y el
              durazno en Méndez que aplican niveles altos de capital.

              En el caso de la producción ganadera, la aplicación predominantemente media a baja de capital se
              concentra de modo general en la crianza de bovinos y de porcinos en las provincias Gran Chaco y
              O’Connor, caprinos en la provincia Aviléz y ovinos en las restantes provincias. Sólo en casos muy
              esporádicos se aplica un nivel alto de capital en la ganadería (los casos más notables se presentan en
              O’Connor en la crianza de porcinos y bovinos), mientras que existe un conjunto significativo de
              productores con niveles muy bajos de aplicación de capital.

              En  general  se  aprecia  que  en  las  USOT  con  fácil  accesibilidad  y  densidad  demográfica  alta  se
              concentran los productores que aplican niveles medios y altos de capital en la producción de los
              principales cultivos (maíz, papa, maní) y especies ganaderas (bovinos, ovinos, porcinos), mientras
              que  en  las  áreas  con  accesibilidad  difícil  y  densidad  demográfica  baja  son  muy  escasos  los
              productores que aplican niveles medios y excepcionales los que aplican niveles altos de capital. Las
              demás  áreas  presentan  situaciones  intermedias  entre  estos  extremos.  Este  resultado  muestra  la
              necesidad de mejorar la accesibilidad, ya que se constituye en un factor fundamental para mejorar
              los rendimientos de la tierra y aplicar medidas más desarrolladas de conservación del suelo.

              En relación al manejo de la tierra es oportuno conocer en que medida los usuarios de la tierra en el
              departamento cuentan con los medios necesarios para efectuar usos sostenibles de la tierra. En el
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              ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA
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