Page 211 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Referencias bibliográficas
como fuente para dotar de agua potable a la ciudad de Tarija. El periodo libre de heladas de 6 a 7
meses.
El uso actual está dominado por la agricultura de pequeños propietarios con niveles de
productividad bajos que producen la papa como cultivo dominante. Los agroquímicos que se usan
en esta actividad podrían constituirse en una fuente importante de contaminación de las aguas que
son embalsadas en la represa de San Jacinto. La parte del abanico sin riego presenta una vegetación
de pradera y matorrales de sucesión secundaria de moderada productividad y valor forrajero.
Por tratarse de tierras ubicadas al pie de la serranía de Sama, de donde escurren aguas de alta
torrencialidad, ellas presentan una alta susceptibilidad a los desbordes e inundaciones que provocan
pérdidas importantes de la producción agrícola y forman un peligro inminente para la infraestructura
de las comunidades ubicadas en estas tierras.
Uso ganadero extensivo. Los componentes bofedal y terraza, que forman el 12% de la unidad y se
encuentran entre alturas de 1.950 y 2.100 msnm, tienen pendientes entre 0 y 10%. La terraza se
caracteriza por una abundante pedregosidad superficial, mientras los suelos en el bofedal son mal
drenados.
La terraza presenta una vegetación de pradera y matorrales de sucesión secundaria de moderada
productividad y valor forrajero, donde se utiliza el fuego como práctica de renovación de las
mismas. En el componente bofedal las condiciones de humedad favorecen la presencia de una
pradera que permanece verde durante todo el año, lo que ocasiona una fuerte presión ganadera.
La densidad poblacional es alta y la población de la zona tiene una larga tradición agrícola. La zona
está fuertemente ligada al mercado de la ciudad de Tarija a 20 kilómetros de distancia; sin embargo,
en época de verano se presentan dificultades en el tránsito de vehículos por crecidas de los ríos y la
ausencia de puentes carreteros.
La disponibilidad de tierras agrícolas y en total es de 2,6 y 5,2 ha. por productor, respectivamente.
Solamente el 56% de los entrevistados cuenta con títulos de propiedad. Existe una importante
migración temporal (el 55% de las familias entrevistadas tiene al menos un miembro trabajando
temporalmente fuera de la unidad familiar de producción). El manejo de la tierra y empleo de capital
en los predios agrícolas son medios a altos, mientras que en la producción frutícola y pecuaria son
bajos a medios. La infraestructura comunal disponible en materia de servicios básicos, producción,
riego, comunicación y recreación es media, y la provisión de servicios para las actividades
productivas y de conservación de la tierra por parte de organizaciones locales es relativamente
escasa, con excepción del riego que es una importante actividad de los sindicatos de la zona.
Las condiciones biofísicos y socioeconómicos permiten recomendar un uso agrícola intensivo para
el componente abanico aluvial. Por otro lado, las condiciones de terreno y suelo impiden que la
terraza y el bofedal se recomienden para el uso agrícola, sin embargo, permiten un uso ganadero
extensivo, lo cual se ve favorecido por la moderada a alta disponibilidad de forraje fresco.
Recomendaciones de manejo de los recursos naturales renovables.
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ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA