Page 219 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Referencias bibliográficas
Recomendaciones socioeconómicas.
Para mejorar la sostenibilidad del uso de la tierra y los rendimientos agropecuarios se deben elevar
los niveles actuales de manejo y empleo de capital en la producción.
Es importante fomentar la provisión de diversos servicios a la producción agrícola y frutícola y la
conservación de la tierra por parte de las organizaciones locales con apoyo de los respectivos
Gobiernos Municipales, en particular los relacionados con la comercialización, adquisición de
insumos, asistencia técnica y otros.
Se recomienda investigar los mercados potenciales para frutos subtropicales que se pueden cultivar
en el Subandino, entre los que se pueden mencionar los cítricos, papaya, palta y piña.
Es importante estudiar la incorporación de líneas de crédito blandas destinadas a mejorar el manejo
del ganado, como por ejemplo para la implementación de alambradas, que permitiría además
mejorar el manejo de la vegetación natural, y de esta manera ayudar a revertir la tendencia a la
degradación acelerada de los recursos naturales renovables.
Para mejorar la ganadería de la región es importante el desarrollo de programas de asistencia técnica
en temas de sanidad y nutrición animal. Por ejemplo, se deben fortalecer los programas de
eliminación de enfermedades endémicas como la fiebre aftosa.
B.3.1 USO AGROPECUARIO EXTENSIVO Y USO AGRÍCOLA INTENSIVO
Ubicación. Las unidades de tierra asignadas a esta subcategoría de
uso están ubicadas en la zona alta del departamento, limítrofe con la
Reserva Biológica de la Cordillera de Sama donde se encuentran las
comunidades de Iscayachi, El Molino, San Antonio, Carolina y
Pueblo Nuevo a alturas entre 3.300 y 4.050 msnm, y en el Valle
Central de Tarija en las localidades de Yesera, Gamoneda, Junacas,
La Ventolera y Laderas a alturas de 1.700 a 2.420 msnm, con un área
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de 172 km , menor al 0,5% de la superficie del departamento.
Justificación. Uso agropecuario extensivo. En ambas áreas, los piedemontes comprenden el 70% de
la superficie, con pendientes entre 5 y 15% y abundante pedregosidad superficial. Los suelos son
profundos, con pocos fragmentos gruesos en el perfil y presentan salinidad ligera en forma puntual.
Estas unidades presentan un tipo climático semiárido y un periodo de disponibilidad de agua en el
suelo para el crecimiento de las plantas de 3 a 4 meses; en la unidad de la zona alta el periodo libre
de heladas es solamente de 2 a 4 meses, mientras en la unidad del Valle Central es de 6 meses y por
lo general no cuentan con regadío.
La cobertura vegetal es de pastizal con arbustal enano, de sucesión secundaria, con bajo valor
forrajero. El sobrepastoreo causa el reemplazo de las plantas de mayor valor forrajero y la aparición
de plantas indeseables de bajo valor forrajero. La vegetación leñosa es muy escasa, y está sometida a
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ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA