Page 220 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Referencias bibliográficas

              una fuerte presión para la dotación de leña que es prácticamente la única fuente de energía para los
              usos domésticos.

              Uso agrícola intensivo. Las terrazas, que abarcan el 30% de las unidades, son terrenos casi planos,
              con  una  presencia  de  piedras  en  la  superficie  entre  5  y  15%.  Los  suelos  son  profundos,  sin  la
              presencia de fragmentos gruesos dentro del perfil, y la disponibilidad de nutrientes es moderada a
              alta. El periodo de disponibilidad de agua en el suelo para el crecimiento de las plantas es de 3 a 4
              meses, pero las terrazas cuentan con riego permanente, y el periodo libre de heladas es de 4 a 5
              meses en la zona alta y 7 meses en el Valle Central.

              Actualmente la población de Iscayachi no cuenta con servicios de saneamiento básico, hecho que
              está  conduciendo  a  la  contaminación  de  los  recursos  hídricos  producto  de  la  evacuación  de  los
              residuos urbanos a los cursos de agua.

              El  uso  actual  es  agricultura  intensiva  y  la  densidad  de  población  es  media  a  alta.  Se  destaca  la
              asociación de productores de ajo y de semilla de papa, y ganaderos de ovinos, mencionando como
              centro  de  provisión  de  servicios  a  la  población  de  Iscayachi.  La  accesibilidad  a  las  áreas
              comprendidas en esta unidad de zonificación varía de media a alta; la zona alta está vinculada por
              medio del camino que une al departamento con el norte del país que es una ruta estable durante todo
              el año y brinda una buena accesibilidad al mercado de la ciudad de Tarija.

              La disponibilidad media de tierras agrícolas y de tierras en general es de 2,0 y 2,8 ha. por productor,
              respectivamente. El nivel de titulación es muy bajo, ya que sólo el 43% de los entrevistados cuenta
              con  títulos  de  propiedad.  Existe  una  pronunciada  migración  temporal:  el  56%  de  las  familias
              entrevistadas tiene al menos un miembro trabajando temporalmente fuera de la unidad familiar de
              producción.  En  la  producción  agrícola,  el  manejo  de  la  tierra  y  el  empleo  de  capital  es  medio,
              mientras que en la pecuaria, varía de muy bajo a medio. La infraestructura comunal disponible en
              materia de servicios básicos, producción, riego, comunicación y recreación varía de media a alta, y
              la provisión de servicios para las actividades productivas y de conservación de la tierra por parte de
              organizaciones locales es muy incipiente.

              En  los  piedemontes,  las  bajas  precipitaciones,  la  falta  de  agua  para  riego  y  la  alta  pedregosidad
              superficial forman los principales obstáculos para el uso agropecuario. Por lo tanto, se recomienda
              un uso pecuario extensivo con ovinos en la parte alta, y ovinos y vacunos en la unidad del Valle
              Central.  En  pequeñas  áreas  con  pocas  piedras,  se  recomienda  agricultura  extensiva  con  cultivos
              anuales  propios  de  cada  región.  En  las  terrazas,  las  condiciones  biofísicas  y  socioeconómicas
              favorecen el uso agrícola intensivo, en la zona alta con cultivos y/o variedades tolerantes a las bajas
              temperaturas.

              Recomendaciones de manejo de los recursos naturales renovables.

              Uso agropecuario extensivo. Para disminuir la degradación de la vegetación por sobrepastoreo en el
              piedemonte se recomienda la regulación del pastoreo, con prácticas como el pastoreo rotativo que
              favorezca la regeneración de especies de alto valor forrajero. En las pequeñas áreas con agricultura
              extensiva es importante la rotación de cultivos, entre otros para evitar la infestación de los suelos
                                                                                                            197
              ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA
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