Page 232 - Zonificación Agroecológica - Tarija
P. 232

Referencias bibliográficas

              y 60%, mientras las cimas tienen pendientes entre 5 y 15%. La rocosidad y pedregosidad superficial
              varía entre muy poca y abundante. La profundidad de los suelos varía de profunda a superficial y la
              disponibilidad natural de nutrientes de bajo a alto.

              Las unidades asignadas a este uso presentan varios tipos climáticos, desde semiárido el sector norte
              hasta húmedo en el sector sur. La disponibilidad de agua en el suelo para el crecimiento de plantes
              varía consecuentemente desde unos 4 a 5 meses en el sector norte hasta 7 a 9 meses en el sector sur.
              El periodo libre de heladas generalmente es de 8 a 9 meses.

              La vegetación natural es también variable. En el sector norte presenta bosques ralos principalmente
              caducifolios y xerofíticos con frecuentes matorrales, la disponibilidad actual de recursos maderables
              es  generalmente  moderada  a  alta.  El  área  de  Caraparí,  Itaú  y  Agua  Blanca  presenta  bosques
              generalmente  densos  transicionales  con  volúmenes  maderables  igualmente  moderados  a  altos,
              mientras  que  los  bosques  densos  principalmente  siempre  verdes  en  la  serranía  de  Guandacay  y
              nublados  en  las  proximidades  de  la  Estancia  Vallecito,  Río  Vallecito  y  cerro  Alto  Chillahuatas
              presentan volúmenes maderables disponibles muy variables desde bajos a muy altos. La densidad de
              árboles con diámetros entre 10 cm y el diámetro mínimo de corta (ver cuadro 44), que implica el
              volumen potencial en pie, varía de 45 a 425 árboles por hectárea, pero generalmente es mayor que
              100.

              El  uso  actual  dominante  es  silvopastoril  en  base  al  ramoneo  del  bosque  natural  con  vacunos  y
              caprinos, además de la extracción selectiva y generalmente clandestina de productos maderables con
              fines comerciales por parte de los pobladores locales, estimulados por intermediarios.

              Uso agrosilvopastoril. Los piedemontes y llanuras en los pequeños valles cubren entre 1 y 20% de
              las unidades, se ubican entre alturas de 450 y 1.850 msnm y tienen pendientes entre 2 y 10%, con
              una pedregosidad superficial menor al 15%. Los suelos son profundos, con una disponibilidad de
              nutrientes generalmente alta.

              La  vegetación  natural  es  variable,  desde  bosques  ralos  a  densos  mayormente  siempre  verdes,  a
              bosque  ralos  bajos  mayormente  caducifolios,  con  volúmenes  de  productos  maderables  también
              variables desde muy bajos a altos en los sitios con mejor suelo y menos accesibles. Una importante
              proporción presenta una vegetación herbácea compuesta por pastizales y pajonales asociados con
              arbustales.

              Generalmente  estas  unidades  se  ubican  alejadas  de  los  valles  y  centros  poblados,  por  tanto  la
              densidad poblacional es baja. La accesibilidad generalmente es media a muy baja.

              La disponibilidad por productor de tierras agrícolas es 4,6 ha. y de tierras en general es 134 ha.
              Solamente  el  58%  de  los  entrevistados  cuenta  con  títulos  de  propiedad.  Existe  una  pronunciada
              migración  temporal,  donde  el  63%  de  las  familias  entrevistadas  tiene  al  menos  un  miembro
              trabajando temporalmente fuera de la unidad familiar de producción. Los niveles de manejo y de
              aplicación de capital en las actividades agropecuarias generalmente son bajos o muy bajos, aunque
              también se observan productores con nivel medio. La infraestructura comunal disponible en materia
              de servicios básicos, producción, riego, comunicación y recreación es baja (entre 3 y 5 elementos de
                                                                                                            209
              ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA
   227   228   229   230   231   232   233   234   235   236   237