Page 265 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Referencias bibliográficas

              TIPO DE UTILIZACIÓN DE LA TIERRA (TUT): Se trata de un tipo específico de uso sostenible de la tierra
                     definido por un conjunto determinado de requerimientos biofísicas y socioeconómicas. Por ejemplo en
                     este estudio se han empleado TUTs tales como “agricultura anual intensiva”,  “ganadería extensiva con
                     vacunos en pastos sembrados”, etc.
              UNIDAD AGROPECUARIA: Finca de explotación agropecuaria.
              UNIDAD DE (LA) TIERRA: Es una superficie de tierra con características propias, de la que se ha levantado un
                     mapa.  Debido  a  que  la  aptitud  de  la  tierra  debe  evaluarse  integralmente  en  conjunto  con  los  distintos
                     aspectos que definen la tierra, es que se emplea las unidades de tierra como base para la evaluación de su
                     aptitud de uso.
              UNIDAD DE TERRENO: Unidad cartográfica del terreno o de mapeo delimitada según criterios fisiográficos y
                     geomorfológicos.
              UNIDAD  SOCIOECONÓMICA  TERRITORIAL:  Unidad  espacial  o  área  que  presenta  características
                     socioeconómicas homogéneas respecto de las variables empleadas en su definición. En este
                     estudio se  han  empleado  accesibilidad,  densidad  demográfica  y  uso  actual,  variables  consideradas  de
                     ‘larga  duración’  o  relativamente  resistentes  al  cambio,  capaces  de  contribuir  significativamente  a
                     conformar patrones relativamente estables de ocupación del territorio.
              USO NO CONSUNTIVO: Uso que no consume el recurso, tales como turismo, generación de hidroelectricidad,
                     semillas, frutos, aceites y resinas.
              USO SOSTENIBLE: Utilización de los recursos naturales renovables de un modo e intensidad que no ocasione su
                     disminución o alteración de la diversidad biológica a largo plazo, manteniendo la capacidad productiva y
                     evolutiva de las especies y ecosistemas.
              VALOR  FORRAJERO:  Medida  de potencial  de producción  de  un  campo  natural  de  pastoreo  o  de  una  pastura
                     cultivada basada en la cantidad y calidad.
              VERTIENTE: Es el afloramiento de aguas subterráneas.
              VIDA SILVESTRE: Animales y plantas que se encuentran en la naturaleza en estado no doméstico.
              VOLUMEN  COMERCIAL  DE  MADERA:  Es  el  volumen  de  trozas  de  madera  a  extraer  (metros  cúbicos  por
                     hectárea).
              XERÓFITA: Planta adaptada a lugares áridos.

























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              ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA
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