Page 4 - Zonificación Agroecológica - Tarija
P. 4

Presentación

              4.4.1   Transportes .........................................................................................................................................................
              4.4.2   Servicios de comunicación .................................................................................................................................
              4.4.3   Servicios básicos, salud y educación ..................................................................................................................
              4.5   Situación de pobreza ..............................................................................................................................................
              4.6   Aspectos productivos y de mercado .......................................................................................................................
              4.6.1   Principales factores de producción .....................................................................................................................
              4.6.2   Resultados del análisis de la producción ............................................................................................................
              4.6.3   Origen y nivel de los ingresos ............................................................................................................................
              4.6.4   Relaciones con el mercado .................................................................................................................................

              Capítulo 5.   USO ACTUAL DE LOS RECURSOS NATURALES Y SUS IMPACTOS AMBIENTALES ................
              5.1   Resumen histórico del uso de los recursos naturales renovables ............................................................................
              5.2   Uso actual de la tierra .............................................................................................................................................
              5.2.1   Uso de la tierra en la Cordillera Oriental ............................................................................................................
              5.2.2   Uso de la tierra en el Subandino .........................................................................................................................
              5.2.3   Uso de la tierra en la Llanura Chaqueña .............................................................................................................
              5.3   Sistemas de producción ..........................................................................................................................................
              5.3.1   Sistemas de producción en la Cordillera Oriental ..............................................................................................
              5.3.2   Sistemas de producción del Subandino ..............................................................................................................
              5.3.3   Sistemas de producción de la Llanura Chaqueña ...............................................................................................
              5.4   Efectos ambientales del uso de los recursos naturales ............................................................................................
              5.4.1   Degradación de la vegetación .............................................................................................................................
              5.4.2   Erosión de suelos ................................................................................................................................................
              5.4.3   Contaminación de aguas .....................................................................................................................................
              5.4.4   Contaminación del aire .......................................................................................................................................
              5.4.5   Efectos sobre la fauna silvestre ..........................................................................................................................

              Capítulo 6.    ASPECTOS LEGALES E INSTITUCIONALES ........................................................................................
              6.1   Aspectos legales .....................................................................................................................................................
              6.1.1   Normas nacionales..............................................................................................................................................
              6.1.2   Tratados y convenciones internacionales ...........................................................................................................
              6.2    Aspectos institucionales .........................................................................................................................................
              6.2.1   Instancias estatales..............................................................................................................................................
              6.2.2   Organizaciones de la sociedad civil ....................................................................................................................

              Capítulo 7.    EVALUACIÓN DE LA APTITUD DE LA TIERRA ...........................................................................
              7.1   Metodología ........................................................................................................................................................
              7.2   Tipos de utilización de la tierra (TUT) ................................................................................................................
              7.2.1   Uso agrícola .....................................................................................................................................................
              7.2.2   Uso pecuario ....................................................................................................................................................
              7.2.3   Uso forestal......................................................................................................................................................
              7.3   Cualidades de la tierra .........................................................................................................................................
              7.3.1   Disponibilidad de nutrientes en el suelo. .........................................................................................................
              7.3.2   Ausencia de salinidad ......................................................................................................................................
              7.3.3   Ausencia de sodicidad .....................................................................................................................................
              7.3.4   Disponibilidad de agua en el suelo ..................................................................................................................
              7.3.5   Disponibilidad de oxígeno en el suelo .............................................................................................................
              7.3.6   Ausencia de riesgo de inundación ...................................................................................................................
              7.3.7   Resistencia a la erosión hídrica .......................................................................................................................
              7.3.8   Posibilidad de uso de implementos agrícolas ..................................................................................................
              7.3.9   Profundidad efectiva del suelo ........................................................................................................................
              7.3.10   Periodo libre de heladas ...................................................................................................................................
              7.3.11   Calidad del valor forrajero ...............................................................................................................................
              7.3.12   Disponibilidad de forraje fresco ......................................................................................................................
                                                                                                             4
              ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA
   1   2   3   4   5   6   7   8   9