Page 90 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Inventario y análisis temático de aspectos socioeconómicos
Si se toma en cuenta el Indice de Desarrollo Humano (IDH) empleado por el PNUD, se observa
que el departamento de Tarija ocupa después de Santa Cruz el nivel más alto en Bolivia,
clasificado como desarrollo humano medio. El IDH se calcula en base a la esperanza de vida al
nacer, el nivel de alfabetismo, la escolaridad y el ingreso real per cápita ajustado. A nivel
departamental, Tarija supera el promedio nacional en cuanto a esperanza de vida e ingresos,
aunque en alfabetismo y escolaridad presenta registros inferiores a la media nacional. Por
municipios se observa que 4 se encontrarían en un nivel de desarrollo humano medio (Tarija,
Bermejo, Yacuiba y Villa Montes que corresponden a los principales centros urbanos del
departamento), otros 4 en un nivel de desarrollo humano bajo (Padcaya Caraparí, Entre Ríos y
Uriondo), mientras que los restantes 3 (El Puente, San Lorenzo y Yunchará) se hallarían en un
nivel de desarrollo humano muy bajo (UDAPSO-PNUD, 1997).
4.6 Aspectos productivos y de mercado
Los sectores agropecuario y forestal son los que ocupan directa e indirectamente a la mayor
proporción de la fuerza de trabajo en el departamento de Tarija, por lo que las actividades que
emprenden dichos sectores, los rendimientos que alcanzan y sus posibilidades de desarrollo
determinan en gran medida el nivel de vida de la población departamental. Si bien la explotación
de hidrocarburos se ha constituido en los últimos años en la actividad económica más importante
del departamento, tanto por su aporte al PIB como también por la generación de recursos para
financiar el desarrollo regional, tiene un impacto directo muy limitado en el empleo de los recursos
naturales renovables y la fuerza de trabajo en el departamento de Tarija.
La pequeña propiedad agraria familiar es el tipo de explotación agropecuaria más generalizado,
aunque existen también unidades empresariales, cooperativas e incluso comunitarias en el caso de
los pueblos originarios. Se puede afirmar que esta agricultura de pequeña talla, mayormente ligada
al mercado y con técnicas de producción diversas, según los rubros y las zonas, constituye el
sostén de la población rural del departamento y al mismo tiempo es la base de la oferta de bienes
alimenticios, específicamente tubérculos, cereales, legumbres y hortalizas, frutas, carnes y otros
productos pecuarios, destinados a los centros urbanos del departamento.
En esta sección presentamos la información sobre los principales factores de la producción
empleados por los usuarios de la tierra entrevistados y sus resultados según zonas, en base a datos
de campo obtenidos por el proyecto ZONISIG a través de la encuesta socioeconómica aplicada a
1.697 productores agrícolas distribuidos en 327 comunidades del departamento.
A fin de caracterizar los aspectos productivos y evitar generalizaciones para todo el departamento,
se presenta la información primaria obtenida por el Proyecto ZONISIG de acuerdo a las siguientes
áreas y zonas del departamento de Tarija:
- Área de los valles y mesetas de la Cordillera Oriental:
ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA
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