Page 98 - Zonificación Agroecológica - Tarija
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Inventario y análisis temático de aspectos socioeconómicos

               4.6.2  Resultados del análisis de la producción

               La  producción  agropecuaria  en  el  departamento  de  Tarija  responde  a  sus  diversas  condiciones
               agroclimáticas  y  se  desarrolla  en  estrecha  relación  con  el  mercado  departamental,  del  cual  la
               agropecuaria tarijeña es a su vez el más importante proveedor.

               La  actividad  agropecuaria  es  la  más  importante  en  el  departamento  en  términos  de  empleo  de
               fuerza laboral con el 44% de la PEA, pese a que su aporte al producto departamental alcanza sólo
               al 15,5% del PIB del departamento de Tarija para 1997 (INE, 1998). El sector de producción de
               hidrocarburos ha crecido significativamente en los últimos años, relegando al sector agropecuario
               a una segunda posición en lo referente al aporte al PIB departamental.

               En la zona alta de la Cordillera Oriental la actividad predominante es la pecuaria, en base a ovinos
               y en sistemas agropastoriles. En la zona de valles los sistemas de producción son generalmente
               mixtos  agrícola-ganaderos  basados  principalmente  en  la  crianza  de  vacunos;  también  es  más
               diversificada, con presencia de hortalizas, legumbres y frutas de valle, y con un uso más intensivo
               de los recursos naturales, así como del capital y de mano de obra.

               En el Subandino los sistemas también son mixtos, con predominancia de la ganadería en la zona
               semiárida mientras que en la zona subhúmeda (Bermejo) la agricultura tiende a ser más intensiva
               en base a  cultivos  industriales  como  la caña  de azúcar.  En  la  Llanura  Chaqueña,  el  sistema  es
               predominantemente silvopastoril, apoyado por la producción de granos proveniente de la zona del
               piedemonte.  En  la  presente  sección,  en  base  a  la  información  obtenida  en  trabajo  de  campo  y
               también secundaria, se presentan los resultados del análisis de la producción de acuerdo a las áreas
               y  zonas  señaladas.  En  el  capítulo  sobre  uso  actual  de  la  tierra  se  describe  sucintamente  los
               principales sistemas de producción practicados en el departamento de Tarija.

               a)     Sector agrícola

               El  Cuadro  16  resume  los  resultados  de  la  producción  agrícola  en  cada  una  de  las  zonas  del
               departamento.

               El volumen de la producción agrícola y los rendimientos en la zona alta presentan niveles bajos.
               Ello se debe en parte a las extensiones cultivadas muy pequeñas y a las restricciones climáticas y
               de suelos predominantes en esta zona. Sin embargo, el uso de capital y los niveles de manejo son
               diferenciados según cultivos y comunidades; por ejemplo, los cultivos de papa y ajo tienen una
               mejor dotación de capital y su manejo alcanza al nivel medio.

               Casi la totalidad de los productores cultiva papa, al que le siguen en importancia, el maíz, la haba,
               el trigo y otros cultivos menos difundidos. En el caso de la papa, las comunidades de Iscayachi,
               San Antonio, El Molino, Campanario, Carolina y otras de la zona alta se han especializado en la
               producción de semilla de papa, apoyadas por la estación del IBTA y por los programas PROINPA
               y PROSEMPA que impulsan una producción de semilla de calidad, así como también la difusión
               de nuevas técnicas y sistemas de producción. En el caso del ajo, es un cultivo introducido hace ya
               más de una década. Si bien ha tenido altibajos en su implantación debido a problemas de índole

               ZONIFICACIÓN AGROECOLÓGICA Y SOCIOECONÓMICA DEL DEPARTAMENTO DE TARIJA

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