Page 102 - Atajados y Obras de Almacenamiento de Agua - Choroma, San Lorenzo
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CONSTRUCCIÓN DE ATAJADOS Y OBRAS DE ALMACENAMIENTO DE AGUA EN LA SUBCENTRAL CHOROMA, MUNICIPIO DE
                                               SAN LORENZO, DEPARTAMENTO DE TARIJA


                  Con referencia al cultivo de la alfalfa, las actividades de post cosecha serían el segado, el

                  secado y almacenado como heno.

                  Otras  actividades  de  post-cosecha  que  se  realizan  en  los  diferentes  cultivos,  son  por

                  ejemplo el almacenamiento de la papa, oca, papalisa en estructuras denominadas trojes,

                  que son construcciones rústicas utilizadas para guardar la semilla o los productos para el

                  consumo posterior, para el cual se utiliza paja, piedra y barro.

                  Finalmente otro de los cultivos que se ofrece para una actividad de post cosecha, es el

                  maíz  grano,  es  decir  una  vez  cosechado  las  mazorcas,  se  corta  la  planta  seca  y  se
                  almacena con el denominativa de ch´ala de maíz, que es utilizado posteriormente para la

                  alimentación de las vacas como heno de maíz.


                  La actividad de transformación de productos agrícolas, no se evidencia en ninguna de las
                  comunidades  del  proyecto,  cuyo  fin  sería  dar  mayor  valor  agregado  a  los  productos

                  típicos de la zona. Solamente en el caso particular del maíz donde el grano se transforma

                  en harina, que se utiliza para la elaboración de masas y otros alimentos importantes para

                  la dieta de los productores y para el mercado en general.

                  h) Variedades y/cultivares


                  La producción agrícola que viene realizándose en las diferentes comunidades de la Sub
                  Central de Choroma, está relacionado directamente al material genético que se utiliza en

                  cada  año  agrícola,  que  generalmente  se  obtiene  por  selección  masal  del  material

                  sembrado  anualmente,  o  en  su  defecto  por  cambio  de  semillas  de  otra  región,  esto

                  ocurre especialmente en el sector de los valles.

                  De los diferentes cultivos explotados en las comunidades de la Sub Central de Choroma,

                  las variedades más desarrolladas son las que se detallan en el siguiente cuadro:












                    Consultora: San Roque                                    Tarija – Bolivia                                             87
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