Page 103 - Atajados y Obras de Almacenamiento de Agua - Choroma, San Lorenzo
P. 103
CONSTRUCCIÓN DE ATAJADOS Y OBRAS DE ALMACENAMIENTO DE AGUA EN LA SUBCENTRAL CHOROMA, MUNICIPIO DE
SAN LORENZO, DEPARTAMENTO DE TARIJA
Cuadro Nº. 2.43: Variedades importantes cultivadas en la Sub Central de Choroma
Cultivo Variedades Características
Papa Desiree, Runa clon Tubérculo rosado alargado,
tubérculo blanco redondo
Maíz Pisankalla, morocho, oke para Maíces dulces, forrajeros para
tostado, maíz forrajero alimentar vacas lecheras
Papalisa Criollo, cochabambina Tubérculos de variado color
Oca Amarilla, paceña y Blanca Tubérculos amarillos y blancos
Arveja Arvejón Granos de color blanco, flor
blanca
Trigo Criollo Granos medianos
Avena Gaviota Para forraje
Fuente: Diagnóstico Productivo Sub Central Choroma COSAROQUE S.R.L. 2015
i) Rotación de cultivos
La tecnología que utilizan los productores de las comunidades de la Sub Central de
Choroma, es tradicional especialmente en la zona de cabecera de valles donde la cosecha
se realiza una sola vez al año, debido al factor climático y de época de siembra y la falta
de agua de riego. Mientras en la zona de los valles se realiza dos cosechas por año,
considerando que ellos cuentan con riego adicional.
Debido a esto las rotaciones de los cultivos están bien marcadas, con especies de
tubérculo y de grano; donde también intervienen leguminosas y forrajeras que mejoran la
estructura del suelo.
En las dos zonas la rotación de cultivos está determinada de la siguiente manera:
Consultora: San Roque Tarija – Bolivia 88