Page 114 - Atajados y Obras de Almacenamiento de Agua - Choroma, San Lorenzo
P. 114
CONSTRUCCIÓN DE ATAJADOS Y OBRAS DE ALMACENAMIENTO DE AGUA EN LA SUBCENTRAL CHOROMA, MUNICIPIO DE
SAN LORENZO, DEPARTAMENTO DE TARIJA
proceso de producción tiene una combinación de tecnología adaptada a las condiciones
de la región y capacidad económica de las familias; es decir cuentan con una genética de
cruces de Holstein, cuentan con infraestructuras de confinamiento con techo y piso con
comederos y bebederos; la alimentación es realizada por los mismos productores con
alfalfa, ensilaje, heno (chala de maíz) y uso de concentrados utilizados durante el ordeño
está generalizado en la mayoría de las unidades de producción.
Es importante considerar que la producción de lechera está ligada a la actividad de
producción de forrajes, de esta manera de ahí la importancia del riego para producir
alfalfa, maíz forrajero y otras especies de mucha importancia.
2.3.5.11 Valor de la producción agropecuaria actual
El valor de la producción agropecuaria en la situación actual, está definido por el sistema
de producción agrícola anual, los volúmenes de producción, el precio de comercialización
en los principales mercados, volumen de ventas de los principales cultivos agrícolas de la
sub central de Choroma, el análisis que se ha efectuado es por comunidad y
posteriormente un análisis global, el cual se detalla en los siguientes cuadros:
Cuadro Nº. 2.50.a: Volumen de la Producción Actual
Superficie Bajo Precio de Venta Volumen de
Nro Cultivo Rendimiento tn/ha
Riego óptimo Ha Bs/tn. Producción TM
1 Papa precoz 2.26 10.50 1739.00 23.73
2 Papalisa 0.00 2.00 3200.00 0.00
3 Oca 0.00 1.90 2560.00 0.00
4 Cebolla verde 3.06 12.00 1200.00 36.72
5 Lechuga y Hortalizas menores 2.50 12.00 978.26 30.00
6 Frutales 0.76 3.00 2560.00 2.27
7 Maíz grano 2.26 2.99 4000.00 6.76
8 Arveja verde 3.06 5.22 4400.00 15.97
9 Avena forraje 0.00 0.00 0.00 0.00
10 Haba verde 0.00 0.00 0.00 0.00
11 Trigo 0.00 0.00 0.00 0.00
12 Alfalfa 0.55 20.00 800.00 11.00
13 Maiz Choclo 2.07 1.96 5000.00 4.06
14 Tomate 0.56 16.00 1250.00 8.96
15 Pimentón 0.49 14.00 1300.00 6.86
16 Papa tardía 2.07 11.25 1750.00 23.29
Consultora: San Roque Tarija – Bolivia 99