Page 169 - Atajados y Obras de Almacenamiento de Agua - Choroma, San Lorenzo
P. 169

CONSTRUCCIÓN DE ATAJADOS Y OBRAS DE ALMACENAMIENTO DE AGUA EN LA SUBCENTRAL CHOROMA, MUNICIPIO DE
                                               SAN LORENZO, DEPARTAMENTO DE TARIJA


                  Por tanto, el valor del área incremental expresa el efecto directo del incremento de agua

                  sobre la situación productiva de los sistemas de riego ampliados.

                  4.5.2. Cedula y Calendario de los Cultivos

                  En las condiciones climáticas de la zona, la mayor parte de la agricultura se desarrolla  a
                  secano y bajo riego en temporadas de lluvia, con el aprovechamiento de recursos hídricos
                  de diferentes fuentes de agua que se encuentra especialmente en la zona de Cabecera de

                  Valle, de donde nacen la mayor parte del agua que se utiliza y utilizará en el presente
                  proyecto.

                  4.5.2.1. Cédula Actual


                  Según las visitas realizadas a las comunidades de la Sub Central de Choroma durante la
                  fase de recopilación de información de campo, se han identificado los siguientes cultivos
                  que en la actualidad se adaptan a las condiciones climáticas de la zona y por ende son

                  los más rentables y de seguridad alimentaria según lo indicaban los propios comunarios
                  beneficiarios.

                  A continuación se indican los cultivos que se siembran según las temporadas del año,
                  considerando la zona de Cabecera de Valle y de Valles. En el siguiente cuadro se detalla

                  también la superficie cultivada en la temporada de Invierno – Primavera, Verano – Otoño.

                         Cuadro Nº 4.25: Cédula de cultivos Sin proyecto Zona Cabecera de Valles
                       Nro.                Cultivos              Invierno-Primavera     Verano- Otoño

                                                                   Has.        %         Has.        %
                         1    Papa tardía                          0.00       0.00       0.00       0.00
                         2    Papalisa                             0.00       0.00       0.00       0.00
                         3    Oca                                  0.00       0.00       0.00       0.00

                         4    Cebolla verde                        2.50       1.17       0.00       0.00
                         5    Lechuga y Hortalizas menores         2.50       1.19       0.00       0.00
                         6    Frutales                             0.13       0.06       0.0        0.00
                         7    Maíz grano                           0.00       0.00       0.00       0.00
                         8    Arveja verde                         0.00       0.00       2.50       1.17

                         9    Avena forraje                        0.00       0.00       0.00       0.00




                        Total Cultivado                            5.13       2.4        2.50       1.2

                      Superficie en descanso                      207.88      97.6      210.50      98.8
                      Superficie Física                           213.00      100       213.00      100
                        Fuente: Elaboración propia. Entrevistas 2015, Balance Hídrico.
                   Consultora: San Roque                                    Tarija – Bolivia                                             154
   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174