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Estudio TESA Construcción Sistema de Riego Rejara


                  Las  superficies    de  cultivo  son  reducidas,  incluso  durante  la  siembra  grande,  porque  la
                  sucesión  hereditaria  del  recurso  suelo,  ha  disminuido  la  frontera  agrícola  por  cada  familia
                  nueva formada. El porcentaje de ocupación de las familias en esta actividad es de un 98 %,
                  siendo  esto  en  combinación  con  la  actividad  ganadera,  es  decir  todas  las  familias  realizan
                  actividad agrícola en mayor o menor escala.
                  A.1. Producción Agricola
                  En la zona de influencia del proyecto los principales cultivos que se realizan son: papa, maíz,
                  trigo, arveja y avena. Esto podemos ver en el Cuadro que sigue.

                        Cuadro 2.6: Producción Agricola Existente en la Comunidad Beneficiaria
                                                   Superficie     Rendimiento      Precio
                                      Producto
                                                       Has          Tn/Has.         $us.
                                     Papa              100             18          255,00
                                     Maíz              50,9            3,7         276,00
                                     Trigo             7,4             2,2         420,00
                                     Arveja            6,87             3          283,00
                                     Avena             1,5              2          424,00
                                        TOTAL        166,67
                                       Fuente: PDM Padcaya
                                       Elaboración: Propia


                  Como  lo  apreciamos  en  el  cuadro  anterior  existe  un  total  de  166,67  Has  cultivables
                  actualmente, que son trabajadas con diferentes cultivos y diferentes épocas del año.

                  B. Ganadería
                  La actividad ganadera se realiza a nivel familiar, con la crianza de ganado vacuno, porcino,
                  caprino, ovino y aves; la cantidad de ganado existente esta de acuerdo a las posibilidades de
                  las familias, en algunos casos solo para consumo familiar y para el trabajo de labranza (yunta
                  de bueyes). Las familias campesinas del área de influencie del proyecto, en los últimos años
                  realizan  esta  actividad  como  una  fuente  de  captación  de  ingresos  que  les  genera  mayor
                  beneficio, esto en comparación con la actividad agrícola que se realiza de forma paralela.

                  B.1. Producción Ganadera
                  La  producción  ganadera  de  las  comunidades  beneficiarias  se  da  con  la  crianza  de  ganado
                  como el vacuno, porcino, caprino, ovino y aves. Esto lo podemos ver en el siguiente cuadro.

                       Cuadro 2.7: Producción Ganadera Existente en la Comunidad Beneficiaria
                                                                          Precio Vivo en finca
                                      Ganado          Cantidad/cabezas
                                                                                  $us.
                                       Vacuno                300                   210
                                       Porcino               200                   20
                                       Caprino               250                   15
                                        Ovino                200                   10
                                        Aves                 180                    8
                                Fuente: PDM Padcaya
                                Elaboración: Propia





                  Gobernación del Departamento de Tarija – Sección Padcaya                                25
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