Page 113 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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con cultivos anuales a riego y secano, algunos frutales y ganadería intensiva de leche y
                      avicultura cuyos productos se comercializan en el mercado local.

                  b)  Sistemas de Producción

                      La  mayoría  de  los  agricultores  de  este  sector  tienen  acceso  a  pequeñas  superficies  de
                      terreno (2 Ha en promedio), y cuentan con regadío en terrazas aluviales.

                      En  esta  zona  el  sistema  de  producción  es  de  carácter  intensivo,  el  cual  cuenta
                      generalmente con cosechas anuales, siendo los cultivos dominantes:

                         - Maíz, Papa, arveja
                         - En pequeña escala los frutales de carazo y de pepita.

                      Para el riego de sus cultivos los agricultores de la zona cuentan con sistemas de riego por
                      canales, el agua para estos sistemas de riego es extraída de ríos y vertientes del lugar como
                      ser: Río Sola, Tolomosa, Lago San Jacinto

                      A su vez cada unidad de producción cuenta con terrenos que no tienen regadíos, los cuales
                      son cultivados en la época de verano ( época en la que existe mayor precipitación), en
                      superficies  pequeñas  no  se  hace  el  empleo  de  insumos  externos,  siendo  las  variedades
                      cultivadas criollas, se emplea semillas producidas por los propios agricultores, se hace uso
                      de tracción animal y arado de palo como herramienta mas común, no se realiza la rotación
                      de  cultivos  o  alternando  ocasionalmente  maíz  con  leguminosas  como  la  arveja,  haba,
                      garbanzo y frijoles.

                      Este sistema de producción incluye la crianza de animales domésticos como ser: vacunos
                      criollos; que una pequeña producción de leche  usada apara la elaboración  de queso; los
                      bueyes son indispensables para  el laboreo de los suelos y su posterior venta como ganado
                      en  pie  generalmente  ya  en  edades  avanzadas,  también  se  crían  pequeños  rebaños  de
                      ovinos y caprinos, que proveen de leche y estiércol (abono) para la producción agrícola.

                      Este  ganado  principalmente  obtiene  su  alimento  en  campos  naturales  de  pastoreo,
                      ubicados en las laderas de las serranías y colinas contiguas  a los centros poblados. No se
                      realiza un manejo reproductivo, sanitario y nutricional del ganado.

                      El Valle Central de Tarija presente un fuerte déficit en la oferta forrajera durante al época
                      seca entre Abril y Noviembre, época en la cual el ganado vacuno trasladado a decenas e
                      inclusive  a  centenas  de  kilómetros  a  la  zona  del  subandino  subhúmedo  a  húmedo,  con
                      vegetación de bosque, donde permanece durante esta temporada, en un sistema de manejo
                      muy precario, proporcionado por vaqueros que viven en estas comunidades. Los índices
                      de productividad son muy bajos tanto en la agricultura como en la ganadería. (ZAE, 2000)
                      Actualmente se esta introduciendo en la zona a pequeña escala la ganadería lechera, con
                      razas  especializadas,  la  producción  esta  destinada  a  las  industrias  lácteas  y  a  al
                      elaboración de queso.

                  c)  Tenencia de Tierras

                      En el valle central de Tarija, el Programa Estratégico de Acción reporta superficies  que
                      fluctúan entre 4,9 ha y  7,5 ha por familia en promedio (PEA, 1999).





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