Page 169 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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Conviene  emplear  pipetas  precalibradas  /  automáticas  o  elementos  auxiliares  que  eviten  la
                  succión directa (por boca) de estas soluciones por parte del operador, con el peligro que esto
                  implica para su salud.

                  Cada una de las soluciones debe estar perfectamente  identificada e indicar en su envase la
                  dosis  a  emplear  en  la  preservación,  teniendo  además  para  dicho  fin  una  única  y  exclusiva
                  pipeta; de forma tal de evitar la contaminación cruzada y los peligros que se generan si se
                  introduce  en  el  frasco  equivocado,  dado  que  regularmente  se  emplean  soluciones
                  concentradas (ácidas / básicas).

                  2.12.6. Muestreo a fin de obtener la caracterización bacteriológica / microbiológica de
                      las aguas superficiales colectadas.

                  A. Ascepcia

                  Es importante mantener en todo momento (extracción, preservación y traslado al Laboratorio)
                  las condiciones de ascepcia, para que el dato a reportar refleje las condiciones reales del agua
                  en  la  estación  en  el  momento  de  la  toma,  algunas  determinaciones  para  organismos
                  específicos requieren de precauciones adicionales a las que ahora se enuncian a modo general,
                  inclusive la determinación inmediata en campo.

                  B.  Envases a Utilizar

                  Conviene emplear frascos de vidrio de boca ancha (esterilizados) de un volumen de 200 o 500
                  ml o botellas de plástico no tóxicas para microbiología, con tapas especiales de vidrio, corcho
                  o  plástico  a  rosca  que  son  luego  recubiertas  con  papel  de  aluminio  u  otro  equivalente  y
                  asegurando el cierre del envase con elásticos o cordones de algodón .

                  C. Preservación de la muestra:

                  Lo óptimo es un análisis inmediato, si esto no es factible las muestras deben conservarse en
                  frío  (hielo)  en  la  oscuridad,  esto  inhibe  los  problemas  asociados  a  la  multiplicación  y  la
                  muerte de los organismos por un tiempo (no mas de 30 hs). Las muestras no deben congelarse
                  ni conservarse en freezer.

                  D.  Metodología de Muestreo

                  Una vez que se llega al punto de toma, tome un envase saque el papel protector colocándolo
                  en un lugar seguro y limpio, no enjuague el frasco con el agua de la estación. Si la muestra va
                  a  ser  colectada  a  mano  tome  el  frasco  desde  la  base  y  sumerja  el  cuello  del  mismo
                  dirigiéndolo hacia abajo hasta alcanzar una profundidad de 25 a 40 cm, oriente luego el frasco
                  de  manera  que  el  cuello  se  dirija  hacia  arriba,  en  lo  posible  en  dirección  contraria  a  la
                  corriente allí imperante y lejos de la influencia de las manos y brazos del operador para evitar
                  la contaminación indirecta que puede acontecer durante el llenado.

                  Existen equipos mecánicos especialmente diseñados para la colecta de bacterias, si los posee
                  siga las instrucciones respectivas para el llenado. Completada esta operación debe volcarse
                  algo del contenido de los frascos a fin de dejar un espacio de 3 a 4 cm entre el nivel del agua y
                  la tapa.






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