Page 170 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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Colocar nuevamente la tapa asegurándola con el papel y atando con las cuerdas o elásticos
que tenía el frasco, que debe estar bien identificado (collarines / marcadores indelebles) antes
de colocarlo en las conservadoras con hielo. Es importante conocer los datos ambientales, en
especial temperatura (ambiente y del agua), profundidad de extracción en la estación que
deben agregarse a la Planilla de datos de campo.
2.12.7. Recomendaciones para las Campañas de Muestreo de Calidad de Agua
Se indica los aspectos importantes para elaborar una guía sobre la metodología de muestreo a
aplicar en cada punto y estación de la red de monitoreo, que incluya:
A. Paso 1.
Selección de rutas de acceso con caminos seguros y cumplimentar todos los requisitos de
ingreso a las estaciones.
Por ejemplo: contar con permisos del dueño del predio cuando son propiedades privadas, o de
los responsables entes nacionales / provinciales / municipales, vehículos apropiados,
documentación que avale las actividades oficiales del personal para el trabajo encomendado,
(al menos para el Jefe de la Comisión, etc.)
B. Paso 2
Instruir al personal a cargo de las tareas de campo en el manejo de equipos de extracción de
muestras, medición y determinaciones físico / químicas a efectuar durante la campaña
Supervisar en lo posible (en especial al comienzo del Programa) el cumplimiento de las
pautas metodológicas para un correcto muestreo, medición y preservación de las muestras
procesadas en campo y las que van luego al Laboratorio.
C. Paso 3
Llevar todos los materiales para la colecta de muestras (envases, reactivos de preservación,
etiquetas) Elementos para instrumentar la toma de muestras en una forma segura para el
operador y para el éxito de su tarea (Ejemplo: llevar sogas, escaleras, aparejos, etc. cuando la
toma de muestras no pueda efectuarse desde las orillas del curso y deba accederse al mismo
desde puentes; en los que no siempre se puede maniobrar en forma simple para el manejo de
los muestreadores sean estos simples (ejemplo baldes) o sofisticados (Van Dorn para agua /
CORE o dragas para sedimentos ) . En campo se debe lavar el muestreador varias veces con el
agua a muestrear
D. Paso 4
Llevar todos los equipos para las determinaciones Físico/Químicas (F/Q) en campo en
perfecto estado de operación y calibrados. Verificar el correcto funcionamiento de los equipos
de muestreo y su limpieza antes de concretar la toma de muestras. Limpiar luego de su uso,
respetando las indicaciones del fabricante respecto a su cuidado y mantenimiento en especial
durante su traslado y uso en condiciones riesgosas (por ejemplo: utilización de sondas para
medición de pH y sensores de iones específicos, en líquidos conteniendo sustancias aceitosas /
hidrocarburos, muy sucias o con pH extremos / requieren un lavado especial para su posterior
uso).
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