Page 171 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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E. Paso 5
Verificar la existencia de muestreadores y envases aptos para el tipo de muestra y parámetro a
analizar, incluyendo su posterior traslado (tipo de envase vidrio / plástico) reactivos para su
preservación y/o elementos para cumplimentar las condiciones requeridas (ejemplo: frío)
acorde a las condiciones de mantenimiento y preservación de muestras y tiempos máximos
para efectuar una determinación analítica confiable. Si estas condiciones no se van a dar NO
EXTRAER LA MUESTRA.
F. Paso 6
En el laboratorio verificar la limpieza de materiales, tubos y envases a utilizar en la campaña
proveer de todos los envases acorde al tipo y volumen previsto para procesar luego su
contenido según lo requerido por cada determinación analítica, (incluir blancos y réplicas
cuando sea necesario) la cantidad de agua extraída debe satisfacer los requerimientos de las
determinaciones de campo y las de Laboratorio (incluyendo las de control interlaboratorio).
F. Paso 7
Tomar todas las precauciones posibles para que, una vez arribadas a este último, luego del
muestreo, las operaciones de trasvase, fraccionamiento y análisis se efectúen correctamente
sin generar contaminación Extra en las muestras a procesar Efectuar un resumen con el
registro de las operaciones de las tareas de campo, horarios de llegada al punto de muestreo,
inconvenientes acontecidos durante la toma, condiciones meteorológicas reinantes, estimación
del caudal que circula en el curso si este no pude aforarse o averiguar esta información de
otras fuentes (para estimar luego el flujo másico de contaminantes). El conocimiento de la
performance de los equipos de muestreo y medición, problemas acontecidos y soluciones
halladas durante una campaña, mejorará la eficiencia del grupo operador y acortará los
tiempos previstos para los siguientes monitoreos.
2.12.8. Equipos de Muestreo para Determinaciones de Calidad del Agua
Sus ventajas y deficiencias se describen en el cuadro siguiente, que lista el equipamiento
estándar actualmente en uso internacionalmente:
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