Page 182 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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lecho y/o del estrato de sedimento colectado (tipo predominante en la zona: pedregoso
/ blando / consolidado / rocoso), morfología de la sección / profundidad media / perfil
de la sección aforada.
2.12.16. Preceptos a tener en cuenta durante el Monitoreo
Las muestras de agua, deben extraerse en zonas donde exista buena circulación - perfecto
mezclado - no en áreas estancadas y no recoger partículas grandes y no homogéneas (ejemplo:
hojas)
a) En caso de muestreo manual (llenado de envases que van directo al laboratorio y/o
baldes que luego distribuyen su contenido), efectuar la colecta de frente a la corriente o
dirección de circulación del río, para evitar contaminar la muestra (ejemplo: debido a
pérdidas del aceites / combustible de lancha. que transportan al personal, manipuleo de
envases y muestreadores que lleven material extraño a su interior, etc.).
En un puente, tomar las muestras del lado de donde viene la corriente, para ver los
objetos flotantes o la contaminación que alterarían la representatividad de la misma.
b) Extremar las precauciones para la colecta de muestras bacteriológicas, no lavar el
envase en este caso con el agua a muestrear, deben mantenerse esterilizados hasta el
instante de llenado y deben ser preservadas adecuadamente (frío) y analizadas lo más
rápido posible.
c) Cuando se colecten muestras a diferentes profundidades verificar que la apertura, llenado
y cierre del muestreador, se concreten acorde a lo previsto. Se deberá contar con lastres
adecuados para operar en canales o ríos correntosos.
d) Cuando se muestreen descargas de efluentes puntuales, se debe seleccionar el punto de
extracción en el centro del canal o conducto que llega al curso receptor, a un nivel
dentro del rango de 40 al 60 % de la profundidad total del mismo, donde la velocidad
media de circulación sea mayor, se minimiza de este modo la sedimentación del material
suspendido, evitando además la colecta de aceites y grasas superficiales, las que en caso
necesario, se colectarán por separado para evaluar los aspectos de contaminación que
dicho material genera.
e) Cuando se muestrea, es necesario llenar completamente los envases si el agua colectada
va a ser sometida a alguno de los siguientes análisis: compuestos orgánicos volátiles,
OD, CO2, Cl libre, Nitrógeno amoniacal, SH2, pH, dureza, SO2, NH4, Fe, aceites y
grasas, acidez, alcalinidad.
f) Cuando se tome la muestra para recuento de bacterias o sólidos suspendidos, se debe
dejar algo de espacio en el frasco, para facilitar el mezclado que se hace luego, antes del
fraccionamiento de la muestra.
g) Colectar un volumen de agua suficiente para efectuar todas las determinaciones
analíticas previstas, considerando además los requerimientos del control analítico de
calidad del laboratorio (blancos, duplicados, etc.). Además, emplear durante el
muestreo, trasvase del líquido y acondicionamiento en el frasco que llega luego al
laboratorio y finalmente al técnico analista, materiales que no perjudiquen la
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