Page 188 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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de OD debido a que el aire queda atrapado bajo el agua que se mueve rápidamente y el
                      oxígeno del aire se disolverá en el agua.

                      La medición de este parámetro se realiza in situ mediante el uso de un Oxímetro.

                      El  Oxígeno  disuelto  (OD),  es  uno  de  los  gases  más  importantes  en  la  dinámica  y
                      caracterización de los ecosistemas acuáticos. El oxígeno llega al agua por difusión de la
                      atmósfera o por fotosíntesis. La difusión del oxígeno en un ecosistema se lleva a cabo por
                      medio de la circulación y movimiento del agua, provocados por diferencia de densidad de
                      las capas de agua o por los vientos. El volumen del oxígeno disuelto en el agua, al igual
                      que los demás gases, depende de tres factores: temperatura, presión parcial de los gases
                      atmosféricos en contacto con el agua y concentración de sales disueltas.

                      Demanda bioquímica de oxígeno (DBO)

                      Se  define  como  la  cantidad  de  oxígeno  requerido  por  las  bacterias,  para  descomponer
                      materia orgánica bajo condiciones aeróbicas. Esta prueba se usa para determinar el grado
                      de  contaminación  de  las  aguas  domésticas  e  industriales,  en  términos  de  oxígeno,  que
                      éstas  requieren  para  oxidar  toda  la  materia  orgánica  bajo  condiciones  aeróbicas.  En
                      conclusión, esta prueba permite conocer la cantidad de materia orgánica presente en un
                      cuerpo  de  agua  a  través  de  una  serie  de  mediciones  de  oxigeno.  Las  reacciones
                      involucradas en la prueba de DBO, son el resultado de una actividad biológica y, por lo
                      tanto, están regulados por el número de organismos (población) y por la temperatura. Para
                      su determinación, se mide el oxígeno disuelto inicial que se encuentra en la muestra (OD),
                      luego  se  somete  durante  un  período  de  5  días  a  incubación  a  20ºC  y  se  calcula  la
                      disminución o abatimiento de oxígeno.

                      Demanda Bioquímica de oxigeno en 5 Días

                      La  Demanda  Bioquímica  de  Oxígeno  (DBO5)  es  la  cantidad  de  oxígeno  usado  por  la
                      actividad respiratoria de los microorganismos que utilizan la materia orgánica del agua
                      residual para crecer  y para metabolizar a partir de ella  y de otros microorganismos sus
                      componentes celulares.

                      La DBO5 se mide como mg/lt de O2 consumidas durante un período de 5 días a 20 °C en
                      la oscuridad. La DBO es la medida utilizada para medir el impacto de la contaminación.

                      Alcalinidad

                      La alcalinidad tiene la capacidad de neutralizar ácidos. Es la forma de expresar la cantidad
                      de iones carbonatos y bicarbonatos presentes en el agua. También existen otras formas de
                      alcalinidad como el hidróxido, pero por presentar un pH demasiado elevado tiene poca
                      importancia desde el punto de vista biológico. La presencia del CO2 y sus formas en las
                      cuales  se  encuentre  combinado  provoca  una  acción  buffer  en  el  agua,  aplicando  este
                      principio,  el  agua  que  contiene  ácido  carbónico  (ácido  débil)  y  una  sal  (bicarbonato  o
                      carbonato) actúa como una solución buffer, por esto en un medio acuático se torna básico
                      durante la fotosíntesis y ácido durante la respiración. La adición de CO2 en un medio de
                      baja alcalinidad provoca mayores cambios de pH que en uno de alta alcalinidad. Conocer
                      la  alcalinidad  en  un  cuerpo  de  agua  es  fundamental  para  determinar  su  capacidad  de
                      mantener procesos biológicos y una productividad mantenida y duradera.





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