Page 190 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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La presencia de material sólido se establece mediante la determinación de sólidos totales y
sólidos en suspensión, como un indicador del ingreso de sedimentos al cuerpo de agua.
Sólidos Suspendidos Totales SST
Es la cantidad de Sólidos que el agua conserva en suspensión después de 10 minutos de
asentamiento. Se mide en ppm.
Esta medición se realiza en el laboratorio, debido a que requiere de equipos de precisión,
secado, filtración y otros necesarios para la determinación del valor de SST.
El filtrado se realiza utilizando filtro fibra de vidrio de 934-H lo que garantiza un buen
filtrado de las muestras en análisis.
Las determinaciones que se efectúan en los sólidos suspendidos, tienen por objeto
cuantificar la masa transportada por ejemplo: por el río, además de sus propiedades físico
químicas y concentración de contaminantes, en cambio cuando se trabaja con los
sedimentos en el lecho solo se lo caracteriza en este último aspecto para el punto y/o
estación de muestreo en cuestión.
Este análisis determina:
a) Concentración de Sólidos Suspendidos
b) Distribución de tamaño de los mismos (tamizado y/o filtración secuencial)
c) Contenido de Carbono Orgánico y/o contenido de materia orgánica, basado Ejemplo:
en la pérdida de peso por ignición (peso seco libre de cenizas)
Es relevante la determinación de SST, para cuantificar el flujo másico de contaminantes,
que adicionado a los disueltos transporta el curso de agua, en especial cuando se desean
detectar cambios rápidos y significativos, el flujo de los sólidos suspendidos está
fuertemente correlacionado a las características hidrológicas y geomorfológicas del río o
lago analizado y si el caudal o velocidad de la corriente predominante aumenta la
concentración de Sólidos Suspendidos (SS).
Turbidez NTU
La turbidez es una medida del grado en el cual el agua pierde su transparencia debido a la
presencia de partículas en suspensión. Cuantos más sólidos en suspensión haya en el
agua, más sucia parecerá ésta y más alta será la turbidez. La turbidez es considerada una
buena medida de la calidad del agua.
Hay varios parámetros que influyen en la turbidez del agua, como ser: Fitoplancton,
Sedimentos procedentes de la erosión, Sedimentos resuspendidos del fondo
(frecuentemente revueltos por peces que se alimentan por el fondo, como la carpa),
descarga de efluentes, crecimiento de las algas, escorrentía urbana, etc.
Según la OMS (Organización Mundial para la Salud), la turbidez del agua para consumo
humano no debe superar en ningún caso las 5 NTU, y estará idealmente por debajo de 1
NTU.
Las partículas suspendidas absorben calor de la luz del sol, haciendo que las aguas turbias
se vuelvan más calientes, y así reduciendo la concentración de oxígeno en el agua (el
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