Page 210 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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3.2.1. Parámetros a Evaluar en Aguas Superficiales y Sedimentos

                  A. Parámetros a Evaluar en Aguas Superficiales

                  Los  parámetros  básicos  a  evaluar  en  el  presente  trabajo,  están  enmarcados  en  las
                  disposiciones de la NORMA BOLIVIANA NB 512, Agua Potable – Requisitos, denominada
                  en adelante NB 512, y la Ley 1333 – Reglamento en Materia de Contaminación Hídrica  -
                  Anexo A – Clase A y son los indicados en las tablas siguientes:

                                  Cuadro 57. Parámetros Físicos y Organolépticos (NB 512)
                          CARACTERISTICAS          VALOR MÁXIMO                 OBSERVACIONES
                                                     ACEPTABLE
                      Color (**)                  15 UCV              UCV=  Unidad  de  color  verdadero  (y  no
                                                                      presentar  variaciones  anormales)  –  UCV  en
                                                                      unidades de platino cobalto
                      Sabor y olor (*)             ---------          Deben ser aceptables
                      Turbiedad (**)              5 UTN               UNT= Unidades nefelométricas de turbiedad
                      Sólidos totales disueltos (**)   1.000 mgl. (***)   Valor superior influye en la aceptabilidad
                       (*)     Para efectos de evaluación el sabor y el olor se determinan por medio de los sentidos.
                      (**)    Para efectos de evaluación, el color, la turbiedad y los sólidos totales disueltos, se determinan por
                         medio de métodos analíticos de laboratorio.
                      (***) Valores superiores pueden influir en la apariencia, el sabor, el olor o perjudicar otros usos del agua
                         (véanse guías OPS/OMS).
                     NOTA: El parámetro temperatura, se debe medir en el punto de muestreo y en laboratorio a tiempo de realizar
                    los análisis. Sirve como referencia para los análisis microbiológicos y para el cálculo del Índice de Langelier.
                     Fuente: NB 512

                                 Cuadro 58. Parámetros Químicos, en el marco de la NB 512
                          PARÁMETROS         VALOR       MÁXIMO  OBSERVACIONES
                                             ACEPTABLE
                      Dureza total           500,0 mg/l CaCO3
                         (1)
                      pH                     9                      Límite inferior 6,5
                      Compuestos inorgánicos:
                      Cadmio Cd              0,005 mg/l (*)         Valor mayor tiene efecto sobre la salud
                      Cromo total Cr         0,05 mg/l              Valor mayor tiene efecto sobre la salud
                      Fluoruro F-            1,5 mg/l (**)          Deberá tenerse en cuenta la adaptación climática
                                                                    del lugar
                      Hierro total Fe        0,3 mg/l (**)          Valor  mayor  influye  en  la  aceptabilidad  por  el
                                                                    color
                      Manganeso Mn           0,1 mg/l (**)          Valor  mayor  influye  en  la  aceptabilidad  por  el
                                                                    sabor
                            (2)
                      Nitritos  No 2 -       0,1 mg/l (*)           Valor mayor tiene efecto sobre la salud
                            (2)
                      Nitritos  No 3 -       45,0 mg/l (*)          Valor mayor tiene efecto sobre la salud
                      Nitrógeno Amoniacal    0,5 mg/l (*)
                      Plomo Pb               0,01  mg/l (*)         Valor mayor tiene efecto sobre la salud

                      (*)  Posibles  efectos  sobre  la  salud  por  exposición  que  supere  el  valor  máximo  aceptable  (veánse  guías
                      OPS/OMS).
                      (**) Valores superiores pueden influir en la apariencia, el sabor, el olor o perjudicar otros usos del agua
                      (véanse guías OPS/OMS).
                      (1)  Adoptar con respecto al equilibrio calcio-carbónico, corresponde a un parámetro físico-químico.
                      (2)  La Condición según la cual (NO3-/45) + (NO2-/0,1) < 1.
                        Fuente: NB 512







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