Page 213 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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3.2.2.3. Demanda bioquímica de oxígeno (DBO)

                  Se define como la cantidad de oxígeno requerido por las bacterias, para descomponer materia
                  orgánica  bajo  condiciones  aeróbicas.  Esta  prueba  se  usa  para  determinar  el  grado  de
                  contaminación  de  las  aguas  domésticas  e  industriales,  en  términos  de  oxígeno,  que  éstas
                  requieren para oxidar toda la materia orgánica bajo condiciones aeróbicas. En conclusión, esta
                  prueba  permite  conocer  la  cantidad  de  materia  orgánica  presente  en  un  cuerpo  de  agua  a
                  través de una serie de mediciones de oxigeno. Las reacciones involucradas en la prueba de
                  DBO,  son  el  resultado  de  una  actividad  biológica  y,  por  lo  tanto,  están  regulados  por  el
                  número de organismos (población) y por la temperatura. Para su determinación, se mide el
                  oxígeno  disuelto  inicial  que  se  encuentra  en  la  muestra  (OD),  luego  se  somete  durante  un
                  período de 5 días a incubación a 20ºC y se calcula la disminución o abatimiento de oxígeno, a
                  este parámetro de control se denomina Demanda Bioquímica de oxigeno en 5 Días (DBO 5)

                  La Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO 5) es la cantidad de oxígeno usado por la actividad
                  respiratoria de los microorganismos que utilizan la materia orgánica del agua residual para
                  crecer  y  para  metabolizar  a  partir  de  ella  y  de  otros  microorganismos  sus  componentes
                  celulares.

                  La DBO5 se mide como mg/lt de oxígeno (O 2) consumidos durante un período de 5 días a 20
                  °C en la oscuridad. La DBO es la medida utilizada para medir el impacto de la contaminación.

                  3.2.2.4. Alcalinidad

                  La alcalinidad tiene la capacidad de neutralizar ácidos. Es la forma de expresar la cantidad de
                  iones  carbonatos  y  bicarbonatos  presentes  en  el  agua.  También  existen  otras  formas  de
                  alcalinidad  como  el  hidróxido,  pero  por  presentar  un  pH  demasiado  elevado  tiene  poca
                  importancia  desde  el  punto  de  vista  biológico.  La  presencia  del  CO2  y  sus  formas  en  las
                  cuales se encuentre combinado provoca una acción buffer en el agua, aplicando este principio,
                  el agua que contiene ácido carbónico (ácido débil) y una sal (bicarbonato o carbonato) actúa
                  como  una  solución  buffer,  por  esto  en  un  medio  acuático  se  torna  básico  durante  la
                  fotosíntesis y ácido durante la respiración. La adición de CO 2 en un medio de baja alcalinidad
                  provoca mayores cambios de pH que en uno de alta alcalinidad. Conocer la alcalinidad en un
                  cuerpo de agua es fundamental para determinar su capacidad de mantener procesos biológicos
                  y una productividad mantenida y duradera.

                  Las condiciones de salinidad y alcalinidad (sódica o cálcica) suelen ser fenómenos naturales
                  en  climas  áridos  o  pueden  ser  originadas  por  las  sales  aportadas  por  el  agua  de  riego  en
                  diferentes  zonas  climáticas.  Las  condiciones  de  salinidad,  sodicidad  (alcalinidad  sódica)  y
                  alcalinidad cálcica pueden ser factores que limitan en ciertas circunstancias  el crecimiento de
                  los cultivos.

                  Según el Reglamento en Materia de Contaminación Hídrica de la Ley 1333, en su Titulo I,
                  Capitulo II, Artículo 3, las aguas naturales según su salinidad se clasifican como sigue:

                         Tipo de Agua                      Sólidos Disueltos Totales en mg/l
                         ·  Dulce                              menor a 1.500
                         ·  Salobre                           desde   1.500 hasta 10.000
                         ·  Salina                             desde 10.000 hasta 34.000
                         ·  Marina                           desde 34.000 hasta 36.000





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