Page 217 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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Los metales pesados son peligrosos porque tienden a bioacumularse. La bioacumulación
significa un aumento en la concentración de un producto químico en un organismo biológico
en un cierto plazo, comparada a la concentración del producto químico en el ambiente. Se
analizan (metabolizado) o se excretan los compuestos acumulan en cosas vivas cualquier
momento se toman y se almacenan más rápidamente que ellos.
Los metales como el Cromo, Cadmio, Manganeso, Hierro y Plomo aparecen en el agua como
deshechos especiales de ciertos tipos de industrias. Sus niveles están regulados por las
diversas normas dependiendo del tipo de efluente. Todos los análisis se realizan en
laboratorio.
Los metales pesados pueden entrar un abastecimiento de agua por medio de residuos
industriales y de deposita corrientes, los lagos, los ríos, etc.
a) Cadmio. El cadmio deriva sus características toxicológicas de su semejanza química con
el cinc un microalimento esencial para las plantas, los animales y los seres humanos. El
cadmio es biopersintente y, absorbido una vez por un organismo, sigue siendo residente
por muchos años (décadas del excedente para los seres humanos) aunque se puede
excretar eventualmente.
En seres humanos, la exposición a largo plazo se asocia a la disfunción renal. La alta
exposición puede conducir a la enfermedad obstructora del pulmón y se ha ligado al
cáncer de pulmón, aunque los datos referentes al último son difíciles de interpretar debido
a los diferentes factores que originan el cáncer. El cadmio puede también producir efectos
en el tejido óseo (osteomalacia, osteoporosis) en seres humanos y los animales. Además,
el cadmio puede estar relacionado con un aumento de la presión arterial y efectos sobre el
miocardio de los animales.
El producto diario del promedio para los seres humanos se estima como 0.15µg en el aire
y 1µg en el agua. Fumar un paquete de 20 cigarrillos puede conducir a la inhalación
alrededor de 2-4µg del cadmio, pero los niveles pueden variar extensamente.
En general en la población no fumadora el ser humano se ingiere cadmio a través de los
alimento, con la adición del cadmio en el suelo por vía agrícola desde varias fuentes
(deposición atmosférica y aplicaciones fertilizantes) al ingerir verduras y los forrajes
verdes.
b) Cromo. El cromo se utiliza en el cemento, aleaciones del metal y los pigmentos para las
pinturas, el papel, el caucho, y otros materiales. La exposición baja puede irritar la piel y
causar la ulceración. La exposición a largo plazo puede causar daño del riñón y en el
hígado, y el daño demasiado prolongado problemas en el sistema circulatorio y el tejido
fino nervioso. El cromo se acumula a menudo en la vida acuática, agregando el peligro de
comer los pescados que pudieron haber sido expuestos a los altos niveles del cromo.
c) Plomo. En la exposición de los seres humanos al plomo pueden dar lugar a una amplia
gama de efectos biológicos dependiendo el nivel y duración de la exposición. Los
diferentes efectos ocurren sobre una amplia gama de dosis, con el feto que se convierte e
infante que es más sensible que el adulto. Los altos niveles de la exposición pueden dar
lugar a efectos bioquímicos tóxicos en los seres humanos que alternadamente causan
problemas en la síntesis de la hemoglobina, de efectos sobre los riñones, del aparato
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