Page 222 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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La medición de este parámetro se ha realizado in situ mediante el uso de un Oxímetro, el
método aplicado ha sido el SM 4500-O-C.
3.4.1.3. pH
El pH es un parámetro químico que se ha determinado in situ, mediante el uso de equipo
electrónico, pHmetro cuyo sistema de medición es a través de un sensor analógico.
El método aplicado para esta determinación ha sido el SM-4500-H-B.
3.4.1.4. Temperatura
Las mediciones de la temperatura en el terreno deben incluir tanto las lecturas de temperatura
del aire como del agua. Debido a una posible contaminación ambiental en caso de ruptura, no
deberán utilizarse termómetros de mercurio.
Las temperaturas en el terreno se han determinado usando un termistor previamente calibrado
en el laboratorio. Las lecturas de la temperatura del aire deben hacerse colocando un termistor
seco en un área sombreada protegida contra vientos fuertes, pero abierta a una circulación
adecuada de aire.
Las temperaturas del agua deben representar la temperatura media de la corriente en el
momento de la observación. Un perfil de sección transversal horizontal y vertical determinará
la variabilidad, si la hubiere. Los perfiles de corrientes con temperatura altamente variable
deberán tener varias lecturas promediadas para usarlas como la media y esas variaciones
deberán documentarse.
Las corrientes con temperaturas bastante uniforme (una variación inferior a 2 ° C 95 por
ciento del tiempo) en general tendrán una medición que puede hacerse y reportarse como la
temperatura del caudal.
En las corrientes vadeables, pararse de modo que se proyecte una sombra sobre el lugar
seleccionado para medir la temperatura, sostener el termistor por la parte superior y
sumergirlo en el agua. Dejarlo estabilizarse durante 1 minuto, como mínimo y después leer y
anotar la temperatura con aproximación al 0.1 °C más cercano, sin retirarlo del agua.
Cuando la temperatura no puede medirse en la corriente, deberá medirse en el recipiente
utilizado para tomar las muestras de agua.
Cuando se mide la temperatura de un recipiente deben satisfacerse las siguientes condiciones:
· El envase debe ser suficientemente largo para permitir una inmersión total del
termistor o de la sonda.
· El recipiente debe llevarse a la misma temperatura que el agua antes de llenarse.
· El termistor o la sonda debe colocarse en el recipiente inmediatamente, antes de que
cambie la temperatura.
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