Page 224 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
P. 224

laboratorio en aplicación a lo dispuesto en la Norma Boliviana 512 - y 496 – ha efectuado los
                  controles de calidad de la operativa de muestreo y laboratorio.

                  3.5.1. Controles de Calidad de la Operativa de Muestreo y Laboratorio

                  3.5.1.1. Control de Calidad en el Muestreo

                  La toma de muestras requiere de la documentación pertinente para la certificación, el control
                  y el aseguramiento de la calidad, así como una serie de blancos o controles que se necesitan
                  para evaluar los procedimientos empleados en la toma, manejo y transporte de las muestras,
                  como se describe a continuación:

                  a)  Registro de muestreo en campo

                      Se  debe  disponer  de  un  registro  de  muestreo  que  contenga  apuntes  detallados  que
                      describan como se tomaron las muestras, determinaciones de campo, información de la
                      cadena  de  custodia.  Los  registros  deben  ser  legibles  y  completos,  por  su  importancia
                      oficial y legal, los cuales deben ser conservados bajo la responsabilidad del laboratorio
                      contratado y ser accesibles a la Autoridad Competente o al Ente Regulador.

                  b)  Procedimiento de Cadena de Custodia de las Muestras

                      Una  muestra  debe  ser  sellada  para  prevenir  su  falsificación.  Por  lo  tanto  se  exigirá  la
                      aplicación del procedimiento de cadena de custodia de las muestras indicado en el cuadro
                      siguiente:

                                       Cuadro 66. Cadena de Custodia de las Muestras
                       Nº        ACTIVIDAD                             DESCRIPCIÓN
                       1   Seleccionar los blancos   De  cada  lote  de  frascos  preparados  para  el  muestreo,  seleccionar,
                                                   preparar los blancos y transportarlos conjuntamente con las muestras.
                       2   Seleccionar  de  la  muestras  Selecciona  los  puntos  para  la  toma  de  muestras  duplicadas.  Una
                           duplicadas              muestra/mes por sistema de abastecimiento.
                       3   Tomar muestras duplicadas   Toma  muestras  duplicadas,  conforme  a  programa  de  muestreo  pre-
                                                   establecido.
                       4   Registrar datos de muestra   Registra  datos  relevantes  del  muestreo,  el  tipo  de  agua  a  analizar,  la
                                                   procedencia, metodología de muestreo y otras condiciones.
                       Fuente: NB 512, NB 496

                  Operativamente el Control de calidad del muestreo debe prevenir la existencia de los blancos
                  y muestras siguientes:

                    Blanco  viajero.  Son  envases  con  agua  destilada  y  desionizada  que  son  llenados  en
                      laboratorio,  se  toma  un  frasco  de  cada  lote  de  los  que  se  usarán,  antes  de  realizar  el
                      muestreo. Se llena con agua ultra pura, preservando de igual forma que las muestras de
                      campo, se transporta junto a las muestras tomadas para su posterior análisis, detectando de
                      esta manera cualquier contaminación de los frascos de las muestras.

                    Muestras duplicadas. El Ente Regulador, la Autoridad Competente o el Cliente, podrán
                      realizar muestras adicionales, llamadas duplicados, para verificar los procedimientos de
                      control  de  la  calidad  de  las  aguas.  El  numero,  tipo  y  manejo  de  las  muestras,  será
                      especificado  por  la  autoridad  encargada  del  seguimiento.  Los  trabajos  relacionados  a







                                                              142
   219   220   221   222   223   224   225   226   227   228   229