Page 225 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
P. 225

muestreo y análisis de laboratorio, se realizarán en un laboratorio acreditado o reconocido
                      por buenas prácticas y contratado por estas instancias.

                    Muestras de control de calidad de laboratorio. Para cada cierta cantidad de muestras
                      fijas  colectadas,  el  laboratorio  contratado  debe  colectar  una  muestra  adicional  para  el
                      control de calidad, debiendo identificar como muestra de control de calidad o duplicada.
                      Se tomará una muestra duplicada en cada campaña.

                  3.5.1.2. Control de Calidad en el Transporte  y Conservación de Muestras

                  Como  parte  del  control  de  la  calidad  de  las  muestras  están  las  acciones  preventivas
                  desarrolladas en el transporte y conservación de las muestras tomadas.

                  a)  Transporte de las muestras

                      Entre  la  toma  de  muestras  y  el  análisis  debe  transcurrir  el  menor  tiempo  posible  y  en
                      ningún caso más de 72 h, debiendo mantenerse la temperatura de la muestra durante el
                      transporte  (sólo  para  análisis  físico-químico  de  muestras  de  agua).  Se  transportarán  las
                      muestras en cajas adecuadas, para evitar las pérdidas de muestras por transporte.

                  b)  Conservación de las muestras

                      Se deben mantener refrigeradas, manteniendo los recipientes con hielo u otro sistema de
                      enfriamiento durante el tiempo que dure su transporte al laboratorio.

                  c)  Conservadores

                      Solo se permitirá agregar a las muestras los preservativos indicados en los métodos
                      normalizados.

                      El siguiente cuadro establece las condiciones de transporte y conservación de muestras:

                               Cuadro 67. Condiciones de transporte y conservación de muestras
                        MATERIAL/ACTIVIDAD                            DESCRIPCIÓN
                       Bacteriología             El  tiempo  transcurrido  entre  la  toma  y  el  ensayo  no  debe  superar  las  24
                                                 horas, es importante que durante el transporte, las muestras se mantengan
                                                 refrigeradas entre 4 ºC a 10 ºC. Si  no pueden procesarse las muestras de
                                                 inmediato  a  la  hora  de  su  llegada,  se  guardaran  en  refrigeración  por  24
                                                 horas.
                       Físico-químico            Los métodos de preservación, son relativamente limitados y generalmente
                                                 tiene  por  objeto:  Retardar  la  hidrólisis  de  los  compuestos  y  complejos
                                                 químicos; disminuir la volatilidad de los compuestos.
                       Metales pesados           Después de acidular la muestra, conservar preferiblemente a temperatura de
                                                 4 ºC para evitar un cambio de volumen ocasionado por la evaporación, en
                                                 estas condiciones las muestras se mantienen estables por un período de ha.ta
                                                 6 meses.
                         Fuente: NB 512, NB 496

                  3.5.1.3.  Control de Calidad de Laboratorio

                  El control de calidad del laboratorio está determinado por el proceso de acreditación aplicado
                  al  laboratorio  encargado  de  realizar  el  muestreo  y  las  determinaciones  analíticas,  donde  la
                  autoridad  competente  en  materia  de  acreditación  certifica  que  las  condiciones  del  trabajo





                                                              143
   220   221   222   223   224   225   226   227   228   229   230