Page 235 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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4.3.1.1. pH:

                  El  pH  es  un  parámetro  químico  con  el  que  medimos  la  intensidad  de  la  reacción  ácida  o
                  alcalina del agua.

                  El agua que no contiene ácido, ni alcalinidad tiene un pH de 7 el cual se llama valor neutro
                  del pH, los valores menores a 7 indican una reacción ácida y mayores una reacción alcalina.

                  Su  interpretación  va  relacionada  con  la  alcalinidad  o  acidez  titulable,  según  la  Norma
                  Boliviana 512, Requisitos, el límite máximo permitido de pH para el agua potable es de 9 y el
                  mínimo 6.5.

                  Este parámetro se ha determinado in situ, los datos recogidos en campo se muestran en el
                  Cuadro 75. Estos datos han sido representados en la figura 27, mostrada a continuación.

                                                           pH


                                     10,00
                                                                                              pH 1ª
                                  Parámetros  6,00                                            pH 2ª
                                      8,00


                                                                                              pH 3ª

                                      4,00
                                                                                              pH Lim
                                                                                              Min
                                                                                              pH Lim
                                      2,00                                                    Max
                                      0,00
                                           AF-1  AF-2  AV-1  AF-3  AV-3  AV-5  AV-4  AV-6  AV-7  AV-2

                                                  Puntos de Muestreo

                               Figura 27. Determinación del pH

                  El único punto que está fuera del límite máximo indicado en la NB 512, es el pH de 9,02,
                  obtenido en el punto de muestreo del Río El Molino, en la zona aledaña al centro poblado de
                  Tolomosa Grande. En el resto de los puntos de muestreo las aguas monitoreadas están en los
                  rangos de 9 y 6.5, por lo que las aguas de los afluentes del Lago San Jacinto y del propio
                  Lago, en los puntos de muestreo,  de acuerdo a su pH, son aptos para consumo humano.

                  Dentro del rango permitido el área del Lago próximo a la desembocadura del Río Tolomosa,
                  presenta un pH de 8.40, muestra tomada en la primera campaña, indicando la basicidad de las
                  aguas en este punto de muestreo; la quebrada de Guerrahuayco, en la muestra obtenida en la
                  primera campaña, presenta un pH de 6.9, que es el menor valor obtenido para este parámetro
                  durante las tres campañas.

                  Estos  datos  mostrados  nos  permiten  catalogar  a  las  aguas  de  los  puntos  de  muestreo
                  estudiados, como aguas básicas, por estar encima del límite que indica la neutralidad de este
                  elemento.







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