Page 235 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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4.3.1.1. pH:
El pH es un parámetro químico con el que medimos la intensidad de la reacción ácida o
alcalina del agua.
El agua que no contiene ácido, ni alcalinidad tiene un pH de 7 el cual se llama valor neutro
del pH, los valores menores a 7 indican una reacción ácida y mayores una reacción alcalina.
Su interpretación va relacionada con la alcalinidad o acidez titulable, según la Norma
Boliviana 512, Requisitos, el límite máximo permitido de pH para el agua potable es de 9 y el
mínimo 6.5.
Este parámetro se ha determinado in situ, los datos recogidos en campo se muestran en el
Cuadro 75. Estos datos han sido representados en la figura 27, mostrada a continuación.
pH
10,00
pH 1ª
Parámetros 6,00 pH 2ª
8,00
pH 3ª
4,00
pH Lim
Min
pH Lim
2,00 Max
0,00
AF-1 AF-2 AV-1 AF-3 AV-3 AV-5 AV-4 AV-6 AV-7 AV-2
Puntos de Muestreo
Figura 27. Determinación del pH
El único punto que está fuera del límite máximo indicado en la NB 512, es el pH de 9,02,
obtenido en el punto de muestreo del Río El Molino, en la zona aledaña al centro poblado de
Tolomosa Grande. En el resto de los puntos de muestreo las aguas monitoreadas están en los
rangos de 9 y 6.5, por lo que las aguas de los afluentes del Lago San Jacinto y del propio
Lago, en los puntos de muestreo, de acuerdo a su pH, son aptos para consumo humano.
Dentro del rango permitido el área del Lago próximo a la desembocadura del Río Tolomosa,
presenta un pH de 8.40, muestra tomada en la primera campaña, indicando la basicidad de las
aguas en este punto de muestreo; la quebrada de Guerrahuayco, en la muestra obtenida en la
primera campaña, presenta un pH de 6.9, que es el menor valor obtenido para este parámetro
durante las tres campañas.
Estos datos mostrados nos permiten catalogar a las aguas de los puntos de muestreo
estudiados, como aguas básicas, por estar encima del límite que indica la neutralidad de este
elemento.
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