Page 237 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
P. 237

4.3.1.2 Alcalinidad

                  La alcalinidad tiene la capacidad de neutralizar ácidos. Es la forma de expresar la cantidad de
                  iones carbonatos y bicarbonatos presentes en el agua. Conocer la alcalinidad en un cuerpo de
                  agua  es  fundamental  para  determinar  su  capacidad  de  mantener  procesos  biológicos  y  una
                  productividad mantenida y duradera.

                  Las condiciones de salinidad y alcalinidad (sódica o cálcica) suelen ser fenómenos naturales
                  en  climas  áridos  o  pueden  ser  originadas  por  las  sales  aportadas  por  el  agua  de  riego  en
                  diferentes  zonas  climáticas.  Las  condiciones  de  salinidad,  sodicidad  (alcalinidad  sódica)  y
                  alcalinidad cálcica pueden ser factores que limitan en ciertas circunstancias  el crecimiento de
                  los cultivos.

                  Según el Reglamento en Materia de Contaminación Hídrica de la Ley 1333, en su Titulo I,
                  Capitulo II, Artículo 3, las aguas naturales según su salinidad se clasifican como sigue:

                         Tipo de Agua                      Sólidos Disueltos Totales en mg/l
                         ·  Dulce                               menor a 1.500
                         ·  Salobre                          desde   1.500 hasta 10.000
                         ·  Salina                            desde 10.000 hasta 34.000
                         ·  Marina                           desde 34.000 hasta 36.000
                         ·  Hiperhalina                   desde 36.000 hasta 70.000

                  De acuerdo a los resultados obtenidos en los puntos de muestreo, mostrados en el Cuadro 76 y
                  en la figura 3, la alcalinidad determinada está muy por debajo del límite máximo permitido,
                  370 (mg Ca CO 3/l) según la norma NB 512, Requisitos para Agua Potable. Tomando como
                  referencia la Clasificación del Reglamento en Materia de Contaminación Hídrica, de la Ley
                  1333, las aguas monitoreadas están caracterizadas como aguas dulces.

                  Por  debajo  del  límite  máximo,  el  punto  de  muestreo  que  arroja  el  resultado  más  elevado
                  (36,02 mg Ca CO 3/l) es el Río Mena, en la 3ª campaña.


                                                         ALCALINIDAD


                                       40,00                                        Alcalinida 1ª
                                       35,00
                                                                                    Alcalinidad 2ª
                                       30,00                                        Alcanidad 3ª
                                      Parámetros (mg/l)  20,00
                                       25,00


                                       15,00
                                       10,00
                                        5,00
                                        0,00
                                             AF-1  AF-2  AV-1  AF-3  AV-3  AV-5  AV-4  AV-6  AV-7  AV-2

                                                  Puntos de Muestreo

                                    Figura 28. Alcalinidad





                                                              155
   232   233   234   235   236   237   238   239   240   241   242