Page 254 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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E. COLI
1ª
2,50E+03
2ª
Parametros ( nmp/100ml) 1,50E+03 Lim.
2,00E+03
3ª
Max.
1,00E+03
5,00E+02
0,00E+00
AF-1 AF-2 AV-1 AF-3 AV-3 AV-5 AV-4 AV-6 AV-7 AV-2
-5,00E+02
Puntos de Muestreo
Figura 37. Contenido de E. Coli
4.3.2. Análisis de Fitoplancton
La calidad biológica del agua es un aspecto fundamental para evaluar la calidad del agua
destinada al uso del desarrollo piscícola.
El Fitoplancton son algas acuáticas con nula o escasa resistencia a las corrientes, que viven
flotando o suspendidas en aguas abiertas o pelágicas.
La importancia del fitoplancton se encuentra en que es la base de la cadena alimentaria de los
ecosistemas acuáticos, ya que sirve de alimento a organismos mayores; es decir realiza la
parte principal de la producción primaria en los ambientes acuáticos, sobre todo los marinos.
Pero además de eso, el fitoplancton es el responsable original de la presencia de oxígeno (O 2)
en la atmósfera.
Este parámetro es un indicador particular para ecosistemas acuáticos lenticos (lagos), por esta
razón se realizo el muestreo de aguas para Fitoplancton en 5 puntos del área del Lago San
Jacinto.
Como se muestra en el cuadro siguiente, se identificaron cuatro especies de fitoplancton,
encontrándose en mayor proporción la Oscillatoria sp. y la Anabaena sp., las mismas que se
encuentran en 4 de los puntos muestreados. En el punto AF-1 (Área del Embalse,
desembocadura del Río Tolomosa) no se encontró fitoplancton, solo se identifico restos de
materia orgánica.
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