Page 28 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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utilizan  metodologías  para  el muestreo  de  calidad  de  suelos en áreas  afectadas  por
                  descargas y/o procesos contaminantes.

                  Estas  metodologías  establecen  las  pautas  para  concretar  muestreos  de  reconocimiento
                  primario  para  una  estimación  de  la  magnitud  y  trascendencia  del  fenómeno  o  proceso  que
                  desencadenó la contaminación y evaluar su incidencia en el ámbito territorial y temporal.

                  Luego se efectúa, una descripción de algunos ensayos de campo y análisis que sirven para
                  clasificar los suelos definiendo sus propiedades físicas, mecánicas, químicas y biológicas, que
                  sirven para establecer su condición y aptitud de uso para determinadas zonas de la cuenca o
                  región en estudio  y la  gravedad de eventos contaminantes si han acontecido en la zona en
                  cuestión.

                  2.12.4.  Técnicas  Recomendadas  para  Limpieza  y  Descontaminación  de  Equipos  y
                           Materiales

                  Se  describen  los  métodos  para  prevenir  y  reducir  al  mínimo  las  posibilidades  de
                  contaminación  para  las  operaciones  de  campaña  y  analíticas  para  la  medición  de  los
                  parámetros habitualmente relevados en las Redes de Monitoreo de Calidad de Agua.

                  2.12.5. Ítems a considerar para el Muestreo de Sustancias Químicas

                  Los Ítems sirven para caracterizar la calidad de agua del recurso analizado:

                      Concentración total de la sustancia química.
                      Concentración  de  la  sustancia  química  disuelta  (regularmente  luego  del  filtrado  a  un
                       nivel de 0,45 m).
                      Concentración en partículas (en base a los sólidos allí existentes).

                  2.12.6.    Muestreo para la Caracterización Bacteriológica / Microbiológica de las Aguas
                           Superficiales Colectadas

                  A. Ascepcia

                  Es importante mantener en todo momento (extracción, preservación y traslado al Laboratorio)
                  las condiciones de ascepcia, para que el dato a reportar refleje las condiciones reales del agua
                  en la estación en el momento de la toma.

                  B. Envases a Utilizar

                  Conviene emplear frascos de vidrio de boca ancha (esterilizados) de un volumen de 200 o 500
                  ml o botellas de plástico no tóxicas para microbiología, con tapas especiales de vidrio, corcho
                  o  plástico  a  rosca  que  son  luego  recubiertas  con  papel  de  aluminio  u  otro  equivalente  y
                  asegurando el cierre del envase con elásticos o cordones de algodón.

                  C. Preservación de la Muestra

                  Lo óptimo es un análisis inmediato, si esto no es factible las muestras deben conservarse en
                  frío  (hielo)  en  la  oscuridad,  esto  inhibe  los  problemas  asociados  a  la  multiplicación  y  la







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