Page 29 - Control de la Contaminación - Lago San Jacinto (Afluentes)
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muerte de los organismos por un tiempo (no mas de 30 hs). Las muestras no deben congelarse
                  ni conservarse en freezer.

                  D. Metodología de Muestreo

                  Una vez que se llega al punto de toma, tome un envase saque el papel protector colocándolo
                  en un lugar seguro y limpio, no enjuague el frasco con el agua de la estación. Si la muestra va
                  a  ser  colectada  a  mano  tome  el  frasco  desde  la  base  y  sumerja  el  cuello  del  mismo
                  dirigiéndolo  hacia  abajo  hasta  alcanzar  una  profundidad  de  25  a  40  cm.,  oriente  luego  el
                  frasco de manera que el cuello se dirija hacia arriba, en lo posible en dirección contraria a la
                  corriente allí imperante y lejos de la influencia de las manos y brazos del operador para evitar
                  la contaminación indirecta que puede acontecer durante el llenado.

                  Colocar nuevamente la tapa asegurándola con el papel y atando con las cuerdas o elásticos
                  que tenía el frasco, que debe estar bien identificado (collarines / marcadores indelebles) antes
                  de colocarlo en las conservadoras con hielo. Es importante conocer los datos ambientales, en
                  especial  temperatura  (ambiente  y  del  agua),  profundidad  de  extracción  en  la  estación  que
                  deben agregarse a la Planilla de datos de campo.

                  2.12.7.   Recomendaciones para las Campañas de Muestreo de Calidad de Agua

                  Se indica los aspectos importantes para elaborar una guía sobre la metodología de muestreo a
                  aplicar en cada punto y estación de la red de monitoreo, que incluya:

                      Selección de rutas de acceso con caminos seguros de ingreso a las estaciones.
                      Instruir  y Supervisar al personal a cargo de las tareas de campo en el manejo de equipos
                       de  extracción  de  muestras,  medición  y  determinaciones  físico  /  químicas  a  efectuar
                       durante la campaña.
                      Llevar todos los materiales para la colecta de muestras y elementos.
                      Llevar todos los equipos para las determinaciones Físico/Químicas (F/Q) en campo en
                       perfecto estado de operación y calibrados.
                      Verificar  la  existencia  de  muestreadores  y  envases  aptos  para  el  tipo  de  muestra  y
                       parámetro a analizar, incluyendo su posterior traslado.
                      En  el  laboratorio  verificar  la  limpieza  de  materiales,  tubos  y  envases  a  utilizar  en  la
                       campaña proveer de todos los envases acorde al tipo y volumen previsto para procesar
                       luego su contenido según lo requerido.

                  2.12.8.  Equipos de Muestreo para Determinaciones de Calidad del Agua

                  Las ventajas y deficiencias de los equipos de muestreo para determinar la calidad del agua  se
                  describen  en  el  cuadro  siguiente,  que  lista  el  equipamiento  estándar  actualmente  en  uso
                  internacionalmente.













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